诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纪念我遥远的诗歌同道(外一首)

湖北青蛙 发表于 2016-6-8 23:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
【纪念我遥远的诗歌同道】

看到阳光冲出云层,火车正经过往日
的皇都。
那么多白云乌云,各安其命。天底下
水田里,分布着几个弱小的百姓。

似曾相识的树与树林,连绵千里
好像这里那里,可以放置一段光阴,好像在那儿
可以呼喊她的姓名。
河水,浮萍涓涓东流,每一天都有变幻
大风和倒影。
如此广大的国土,狂飙的生命,热血
变得平静。

美,是永恒的,但极其短暂
小睡片刻,我发现我正从遗忘中缓慢归来
身上再无令人骄傲的光辉。
2115-6-19回乡火车上

[其实我知道自己是个笨蛋]
“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”—屈原

我不写诗的。诗歌是啥东西?我只不过有话要说
其实也没有什么人听
那就讲给天空吧,或者一棵橘树

我这样做,对我的国家没有一点帮助。我知道诗歌没用
背地里还有人骂我:假清高,老糊涂
身上带着奴性,不是一名真正的爱国者

我的国家没一个人醒着。那么多的脑袋
灌满泥浆。陶陶孟夏
我愤懑堙郁,满世界找酒喝,抓把香草填在胸怀

我的几个为官的朋友,忘掉我了。我只好独自活着
天天夜里写诗,把心搓得
像一根细细的绳子

在郢城里,我捱过了国都中的最后一夜
我的女友,身子骨轻
弯着细腰,为我整理峨冠博带

走在我的国家之中,看见人们把凤凰同野雉
关在一起。
我的那些说辞,在我的国家像放了一阵臭屁

在河边我拣起几颗石子,朝向我狂吠的邑犬
扔过去。
日光昧昧,水中不再适合睁开眼睛

2004年

李陟 发表于 2016-6-9 01:37:35 | 显示全部楼层
那种自责,羞愧,无用的感觉我也有,也真的痛到厌倦的程度。但前几天看了某个学者写的《得不偿失的盛世》的感想一文,我感觉突然有种轻松了很多的感觉,如同顿悟。
李陟 发表于 2016-6-9 02:09:36 | 显示全部楼层
诗的内容包含但绝不仅仅限于揭露和批判一个时代的黑暗,同时,平心而论,相较于其它的文学体裁,相较干其它社会科学,诗歌确实是最不适合的表达方式。所以,把这些交给适宜的学科适宜的文体去做,也是很自然很正常的吧。我就这样想,轻松了不少。一个经济学家或一个法律工作者,写一篇论点鲜明,论证严谨的文章,其说理效果和作用肯定比诗人强嘛。该愧疚的是他们,而不应该是诗人。是不是这样?
 楼主| 湖北青蛙 发表于 2016-6-15 21:36:25 | 显示全部楼层
李陟 发表于 2016-6-9 01:37
那种自责,羞愧,无用的感觉我也有,也真的痛到厌倦的程度。但前几天看了某个学者写的《得不偿失的盛世》的 ...

无论如何,活在安定的环境中,比在国破失所中要强一些。
 楼主| 湖北青蛙 发表于 2016-6-15 21:37:27 | 显示全部楼层
李陟 发表于 2016-6-9 02:09
诗的内容包含但绝不仅仅限于揭露和批判一个时代的黑暗,同时,平心而论,相较于其它的文学体裁,相较干其它 ...

对屈原的解读,褒贬,都是各因所需吧。但我们也有自己的理解和需求。
落葵 发表于 2016-6-28 12:21:55 | 显示全部楼层
美,是永恒的,但极其短暂
小睡片刻,我发现我正从遗忘中缓慢归来
身上再无令人骄傲的光辉。
伤痕1 发表于 2016-6-28 15:49:04 | 显示全部楼层
问候青蛙
沙沁 发表于 2016-6-28 22:21:10 | 显示全部楼层
青蛙的四行一拍呢?