诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天下人:帽子

清平 发表于 2015-11-28 22:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
天下人:帽子

蓝天上,看不见的空气,为听得见的名声加速。
多少年来,不习惯于敏捷的知识;十天半个月
抱怨一两次,看见一两次,纯正的蓝色呼啸于
头顶。天下人,戴帽者寡,不曾戴帽的更加少。

午夜怪声中,戏曲、政治、幂函数,从万物抽
取的一千种科学、反科学,万流入海般涌过来。
等级越来越高的混乱,越来越精湛于,从一团
乌云中分离出七彩虹霓;小到更小,露出神秘。

三十岁后,我不再数时代的个数;时代的呼啸
约等于天籁。四十岁后,天下人更加精确于我
的懵懂;我看他们往来;我看他们升降;我看
他们的牛仔、蕾丝、太空服,全套在他们头上。

现在,时代只有一个,带着脸庞的微笑、后脑
勺的激动,一步步后退;现在,天下人就是我
自己:从童年的迷信、少年的狂乱、青年的革
命,到中年以后,守着一顶帽子,求一切前进。

更宇宙的时间,连缀更文艺的生命。更材料的
科技,允诺更轻便的天启。——我是这样的一
个,比抱怨人类的人类,更抱怨逻辑的灵长类:
二十余年来,我戴过的帽子,应由水熊虫来戴。

清平,2015,9,24

麦田草 发表于 2015-12-1 10:18:33 | 显示全部楼层
学习~
驭尘 发表于 2015-12-16 12:14:42 | 显示全部楼层
意象是丰富的。可是显而易见,这已经是非诗了。既然已经有散文这个东西了,那这个意义何在呢?所以说。
驭尘 发表于 2015-12-16 12:21:21 | 显示全部楼层

既然已经有桃子和李子这两个东西了,还有多少人吃油桃呢?所以说。
明雨2 发表于 2015-12-21 23:41:10 来自手机 | 显示全部楼层
这像一生的总结。。。不过我还是更喜欢零碎的杂感之类的东东
 楼主| 清平 发表于 2015-12-22 21:45:21 | 显示全部楼层
谢谢楼上诸位。回复明雨:这不是对谁一生的总结,这是对局部人性和局部人生的引喻、反讽。帽子是人类,尤其是对自我形象特别在意的那部分人类的,一个极具寓言、引喻意味的日用器物。在另外一层意义上,帽子也相当程度地反映了人类的evolution、时代的moving。
明雨2 发表于 2015-12-23 08:06:08 来自手机 | 显示全部楼层
清平 发表于 2015-12-22 21:45
谢谢楼上诸位。回复明雨:这不是对谁一生的总结,这是对局部人性和局部人生的引喻、反讽。帽子是人类,尤其 ...

haha。。。好把。。。对我来说,可能写深了。。。