诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘鸣

天铎诗歌奖参赛稿 刘鸣 2016年(修改版1 、2章) 《诗魂》

楼主| 刘鸣 发表于 2016-9-11 10:20:09 | 显示全部楼层
23   我根本没有戴着面具
我根本没有戴着面具
在太阳下
和你一样默默地俯身
俯身体贴泥土的气息
先和麦子稻子拥抱
再把犁耙插入泥土里
和故土唱一曲连年劳动结果的丰收
最后和美丽的阿娇在洞房里甜蜜厮守

我根本没有戴着面具
在九十多个春秋中国共产党的红旗下
读懂了先烈们抛头颅洒热血的追求
那一汪汪一叠叠的信念和中华民族魂的基色
我的骨骼我的气质我的灵魂我的风流
我的祖辈我的后孙我的血脉我的根土

我是中华民族大山的儿子
我根本没有戴着面具
我哭泣时
天空落雨大山缠雾
我欢笑时
朝阳勃升晚霞蔓际
我举起红旗
整个大山小河红红火火热气腾腾
我举起红旗
麦浪滚滚一望无垠稻子沉甸甸金光灿灿

24  清明 我抱着花篮
清明 绿苞苞在树枝丫里苏醒
蝴蝶花万紫千红覆盖美丽的河山
追随着烈祖烈宗和无名氏英雄纪念碑的神圣
我来膜拜和呼唤

眼眸里仿佛曾经的荏苒岁月
昔时您们的身影和丰姿
您们浩瀚风流泅游前仆后继的奔腾
支撑一片天 任风霜雪雨飘然
温暖一宅家园 叫家藤蔓后孙们繁衍
站成一生风采 使故土山青青水潺潺

泪水在您们独树一帜里闪烁
思念疯长在您们往昔时的英雄肝胆

我拿着炮竹 纸钱 还有花篮
在清明露儿湿漉漉的自然山边 
来到您们水清清山绿绿的身边
来到您们亘古不倒骨骼磐石的头颅面前
来到您们目光穿越苍茫之外
来到您们乡愁忧患芳草萋萋的祈望里
来到您们阳光山风般的呼唤中间
来到您们蓝天白云深邃胸廓意象中
和您们体贴相伴

清明 我抱着花篮
踏过时间依偎在您们身边
情怀交谈在您们丰采里弥漫

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-9-14 07:25:56 | 显示全部楼层
25   在泪光中读懂了杨善洲 

1你不知道我是在泪光中读懂了杨善洲
你不知道我是在杨善洲的云南大亮山绿意中不能自拔
是因为杨善洲的铁骨姿影 情爱挥洒
叫我更爱彩云之南
更爱彩云之南的施甸2169米高的大亮山
大亮山上松涛阵阵 植被绿蔓天涯
还有善洲林场里的雪松和玉兰花

一顶竹叶帽 一把砍刀 一包干粮
一支土烟壳 一把挖镐 一抱树苗
走出油毛毡窝棚在风雨中
低头俯身挖土种树
血和汗和雨水交融淌下

漫山遍野的绿色蓬勃发达
雪松青翠 玉兰花开花
我想在其间陪杨善洲阿伯伯说话

2共产党的铸就
   (献给优秀共产党员杨善洲)

南湖圣船上的星火之光
蔓延了中华大地的九十多个春秋
共产党的丰碑铸就
是中国人民舍身忘死 血肉浓酬

开国元勋和无名氏的风流
立着信念历史有江姐 李玉合李奶奶样的革命家族
新中国的诞生
中国共产党的先锋中流砥柱

那大庆王进喜的石油
那不锈螺丝钉的雷锋
那张思德桦树皮上写字的追求
那焦裕禄兰考风沙盐碱地上的梧桐翠绿油油
那杨善洲的彩云之南
彩云之南施甸大亮山上弥漫的青松
5.6万亩树木植被绿色的富有

彩云之南施甸2169米高的大亮山
大亮山5.6万亩的松涛
黄河之南中原的梧桐
一汪中华大地的绵延记录
革命奋斗者灵魂基色的表露
中华大地中国共产党的铸就
全是我们崇拜的焦裕禄和杨善洲
焦裕禄和杨善洲一样的奉出

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-9-17 07:18:43 | 显示全部楼层
26   中国的当今 我们激情

九百六十万平方公里天苍苍野茫茫的千万村镇
亮白的水泥路相互牵扯着  消灭了掘机铲平了
  悬崖莽山沼泽历史不能自拔的泥泞
十多亿土地的主人骑摩托开轿车甩掉步行腰挂
  手机西装革履在路网络里唱吟
速度以电脑卫星传输在高速公路里或蓝天上和云儿伴行
经济飞跃丰赢中国神奇万民扬眉天道酬勤
伟大英雄万类昌旺的中华大地
表现在红红火火二零一六年的当今

曾经岁月匮乏苦难贫穷的后遗症
有少数中国农民没有伴侣而孤苦伶仃
敬老院家般的欢聚和团圆和温馨
扶平了沧海桑田老人们迷茫的心灵
低保社保保险跟随天灾人祸还有万物的不幸
让残痛和孤寒昨夜和风早已飘零

三十多年前南海边有个贫穷岭南客家的渔村
中国有位人苦难艰辛而大胆勇敢的南行
春风飕地吻动了千年风霜沉睡的鹏城
福祉分蘖成四季如春绿树红花鳞次栉比的楼群
自此光的海洋万种风情万紫千红一望无垠
工业化科技化中国改革开放深圳城市的魅力牵萦
中华大地山花烂漫工业园城市深圳模式建设中
  如火如荼月异日新

在昔时苦难而忧患敦柔历史中饯行
人民英雄纪念碑的胸襟期望重托我们体贴而神会心领
踏过呐喊奔忙血迹汗水班驳的中华大地
我们和九十多年的中国共产党一起
  披荆斩棘风雨兼程

我们是成千上万的中国草根人民
我们站在共产党烈族烈宗的大山身躯之上
我们在红红火火二零一六年的当今
在幸福里歌唱里实惠里追寻感恩和致敬
惟有我们的党
伟大的中国共产党的原因
才有我们小康我们欢畅我们激情

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-9-27 07:23:58 | 显示全部楼层

27秋天

一汪金黄沉甸甸的稻子是农村最美的风景
还有青山满坡板栗树上炸嘴开花般的板栗靓诱逗人
金灿灿的太阳正向西域远行
湾家的楼前高亍的五星红旗迎风飘扬

还是六十多年前十月一日天安门前的五星红旗
湾家的楼前高亍的五星红旗迎风飘扬
农人们顺着五星红旗所指的方向
读懂了开国元勋和烈族烈宗们的渴望
他们抛头颅撒热血寻找中国命运的归宿
他们战荒漠袒露宿希求中国的国富民强
六十多年的苦难和奔波和奋斗和开创
终于让农家住楼房开小车奔上了小康

毛主席的天安门前那一声秋天的惊世宣言
中华人民共和国成立了 中国人民从此站起来了
还有小平同志的那一段真诚胸臆的呼唤
我是中国人民的儿子 我深深的爱着我的祖国和人民
这是半个多世纪中国茫茫人海 滚滚红尘的呐喊和呼唤
这是中国高端和匹夫 草根植被的奔波和求寻 澎湃和汹涌
······天的组合 地的奉献
······山的情长 水的唱婉
组合成今天中国山乡新农村金秋的一道风景线
这山富魅田丰收湾家楼前高亍的五星红旗迎风飘扬

金灿灿的太阳正向西域远行
我们热爱万物之神太阳您所创造的自然一切
从您东始起西域落我们追寻了盘古和祖辈
女娲和后羿 玉皇大帝们在天堂里所做的努力
我们理解您们和太阳一样的挚情
亿万年的光和热的照耀抚育
还有蓝天大地的宽广的胸廓
自然给予了一元复始 滚滚红尘
天地不老 情爱永存
整个宇宙和万类象每个人一样
把光和热爱和情都掬在头顶
如您金灿灿的天上太阳肩负责任向西域远行

四季的交换有了春花夏绿秋黄冬雪的冷暖循环
让万类饱受了自然的残酷和热情
千万年的新陈代谢 死亡和萌生
让我们知道珍惜自然悲欢离合 生来死往的规律
让我们在自然里迎接生命诞生的欢乐
让我们在自然里送别生命逝世的悲戚
其实自然万类正如太阳一样
东出西落走过一段辉煌的历程
就是黑夜那皓空中一轮圆月亮
也是阴晴圆缺坎坎坷坷表现着自己的光芒

家乡青山满坡板栗树上炸嘴开花般的板栗靓诱逗人
我们看见阿哥的阿妹那挺起肚皮正孕育后孙
在金灿灿太阳下在湾家五星红旗下
是自然的孕育种子果实成熟的实体
让我们想起他们孕育生长经风雨受苦难的历程
让我们欢喜农家的丰收挂在树上
农家的丰腴富足是从青山开始

还有一汪金黄沉甸甸的稻子是农村最美的风景
我们种下庄稼总爱走近
走进这一汪金黄沉甸甸的稻浪里
从这儿向远山脚趾顺稻海望去
遍地的黄金是我们山村独有的秋韵

我站在金黄沉甸甸的稻子中间
和它们握手亲吻 扶摸它们的面庞 足膝贴身
和它们望着满山坡炸嘴的板栗
在金灿灿的太阳里
交流 守望 浮想和感怀亲近

自然万类英雄灵魂的奔忙
孕育着子实的壮美和浓烈
还有阳光的痴情和追求远方的过程
皆为一种旷达的奉给和献出 
公为天下 大公无私 无怨无悔 世代永存
是太阳月亮 蓝天白云 苍茫大地
是板栗稻子 我的祖国和五星红旗
我的开国元勋 我的烈祖烈宗
我的家乡我的父辈母亲  孩儿子孙

秋天在金灿灿沉甸甸的季节河里
轰轰烈烈的凝聚
是走过严寒酷暑 风霜雪雨
万类的擎举靓美得表里如一
伟大的给予浓缩在无声无息里  自然景致里

而今惟有一个诗的灵子疲惫孤寂在秋天里
你们有你们的承诺 果实举过头顶
而诗是空洞胸心和匮乏的悲情
尽管很想成熟 成熟在金秋里
在中华人民共和国六十多周年的节日里
但命运总是让人乡愁秋分  不能自拔 难以料定

你们美丽你们崇敬你们良苦用心
而我是朵家乡失败的秋云
在金秋里和诗人海子一样薄命
但我不会象他一样草了终生
我的路我的事我的忧患激情
顾盼在八百里云贵高原苍茫里
覆盖在云贵高原苗乡秋收的苗歌里

住在秋天硕果累累的山村里
会把奉献丰收珍装在生命里
学会了自然万类意象奉呈
擎举着自然万类的威武雄风
和秋天的太阳
与祖国六十多年华诞举杯共庆
担扛着世代万类赋予的使命
把勤奋和欢乐和谷子果实装进圈榭中

黄金的秋天
我们举国倾情

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-10-3 07:47:58 | 显示全部楼层

28  七月的红色

1每一个人都会过七月一日
每一个七月一日特别崭新
当我们九十五个七月一日的生活和思绪
当我们九十五个七月一日的回忆和前进
红色的民族红色的血脉
红色的先锋红色的旗帜
我们擎举得执著而鲜明

2中华大地是红色的
中华民族的每一个人都是红色的
昨天和今天和明天的征程是红色的
我们晨出暮落的太阳是红色的

3炽热奔放燃烧激情红色的本性
刚正不阿坚贞不屈红色的底蕴
天道酬勤视死如归红色的骨骼
不忘初心风雨兼程红色的子魂
鞠躬尽瘁仍然乡愁和忧患是红色的心灵

4总在沉沦和彷徨里呐喊
总在低糜和沮丧中思索饯行
总担当国难存亡时红色使命从我做起
总在孙中山国父的红色里坚定

5烽火峥嵘的岁月红色的革命
中华民族的丰碑由中国根红色铸就
红色的身躯被粉碎
红色的典范信念永垂不朽
红色的风姿英雄基色熠熠脱颍

6慢慢扶摸人民英雄纪念碑上的胸襟
是在九十五年今天七月一日的北京天安门
我们在开国元勋和无名氏先烈里追寻
泪水闪烁在曾经血雨腥风的前仆后继
红色的生命崛起红色的生命止停
伟大而卑微平凡中华脊梁我的烈祖烈宗
你们在历史的红尘中
舍弃一切抛头颅撒热血还有唯一宝贵的生命
养育着我们的躯体精神支撑和灵魂
是红色的记忆衷爱刻骨铭心的独树身影

7一汪碧波驮起中华民族的核心
南湖奠基的种子勃勃萌生
星星之火星星之光星火燎原
一九二一年七月一日的红色从此蔓延

8在二万五千里长征里踯躅和祖辈们一路同行
冰霜雪雨再加莽山阻隔和沼泽泥泞
阻隔不住黄河长江的汹涌和喷爆
红色的势力燃烧跨越千山万水
红色的历程叫我们感慨而魂牵梦萦

9和江姐一起在重庆渣滓洞中生活
苦难和折磨摧毁不跨一颗不渝的心
头断身折信念和追求红色铁骨铮铮
流血伤残任邪恶千般蹂躏
无止尽的宿愿和祝福织进红旗里
一颗草根倔强的真诚种入红旗里
屠刀下笑把红旗举过顽强头顶
红红的党旗哦
我留给我的祖国和人民

10接过李玉合李奶奶亮光闪闪的红灯
中国工人阶级的革命领航红色的政权
摧毁旧势力的腐朽
消灭反动派的桎梏
脚镣手铐缠身却动摇不了
我上刑场的铁骨豪迈而热血殷殷
红光闪闪的灯
我听话的女儿李铁梅握得很紧

11遵义会议红色政权的确定
毛主席和中国共产党把我们指引
自此中华人民共和国的红色曙光
在中华大地上
千秋万代大山不衰松柏青青

12井冈山的劳动热火朝天
自力更生 丰衣足食红色的座右铭
老一辈无产阶级革命家红色的传家宝
和南泥湾的(红太阳)红歌唱吟
唱红了中华大地昔时此时每一个角落
中国人民每一个红色的心境

13"中华人民共和国成立了!"
一九四九年十月一日红色的破晓长鸣
毛主席和老一辈无产阶级革命家的天安门登临
金灿灿十月的中华人民共和国
红红的稻子红红的果实红红的中国人
五彩缤纷载歌载舞扬眉吐气把红色的中国
欢庆

14一九七九年那个红色的南行
改革开放在中国南海边扎根
小平同志沧桑大胆而前沿勇敢的步履
三十多年的证明市场经济的丰赢
中国有个红色的特区--深圳
"我是中国人民的儿子,
 我深深的爱着我的祖国和人民!"
深圳莲花山上的小平
多少年来我们拥戴您呼唤您
红色卓越领路人我们万众归信

15我是一位红色革命根据地的后裔
我在二零一六年七月一日的黎明
和红色的太阳一起升一杆五星红旗
升一杆我可爱可亲的党旗
思念着我苦难而沉重的共产党人
红色的往昔红色的当今红色的风韵
澎湃在当今红红火火的生活里
举着手 昂着头
把我红彤彤的心向党
向着我们伟大的中国共产党
致敬

16我挑一担深深大山里的责任
前面是嘱托我的先烈苦难奔波敦柔的历史
后面是中华民族祖辈英雄魂的铜铁金银
还有一叠叠一汪汪信念核心价值观的书籍
还有我的人民我的大山我的土地里的乡音

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-10-13 07:08:48 | 显示全部楼层
29   今天是党的生日, 谨以此篇献给伟大的中国共产党!

一 1有一位中华民族的伟大巨人
他擎举着五星红旗在蓝天下高高飘扬
在万众瞻仰的天安门城楼上毛主席像前
在广的戈壁草原里
在美丽富饶的南海边疆
在祖国农村丰腴肥沃的田畈上
在书声琅琅校园的广场中央
在全世界中国人民的心坎上

是每一位华夏儿女的严父慈母哦
是每一位中国人民心中不落的太阳

与山川河流共生存
与天地日月同辉煌
中华民族的伟大巨人哦
我至尊敬爱的中国共产党
我要为你欢呼
我要为你歌唱

二2伟大的中国共产党哦
自从1921年您诞生的那一天起
您就每时每刻牵挂着我们祖国的命运
相伴着勇敢朴实勤劳的人民
在您领唱的《东方红》和共和国国歌声里
全国人民把革命先烈的期望握在手上
全国人民把祖国的重担挑在肩上
用豪迈的青春和织您吹的号角声
把我们的国家建设得五谷丰登   百业兴旺
每当七月的第一个黎明
全世界中华儿女一起崭装举手敬礼
首先在五星红旗下祝贺您的生日
然后在党中央的英明领导下
用《唱支山歌给个党听》的真诚胸肠
把各行各业工作完成得圆满而漂亮

山的儿女
驾着旋耕机在泥土里耕作    写着如浪般的诗行
机械的主人
把机声编辑抒成激荡心扉的交响
是体坛健儿
奉予生命作最后的搏击为国争光
是边陲哨所旁的小白杨
持久孤守   让母亲安逸的走着和平的里程
是科技革新者  让卫星上天  英特网成为千家万户的家档
是医学攻坚者
让痛苦远离人类   癌变不敢入身
让生命永远年轻   青春永远英姿飒爽

3伟大的中国共产党哦
您哺育了中华民族的一位巨人
他就是总设计师,我们拥戴的邓小平
他把“右派”头上的帽子给摘掉了
他把“以阶级斗争为纲”的那一页书给翻去了
让有知识才能的人甩掉包袱大干一场
他守当提出“一国两治”的方针
让香港澳门不再忍受着半殖民地的蹂躏
和平的回到母亲的怀抱里
他巨手一挥
中国不应封闭  应该搞改革开放

于是华夏一片山花烂漫
祖国展现出繁荣富强的景象
“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民”
从小平同志那博大而忧患的心胸里
从小平同志那理论联系实际的艰辛步履里
我们怀念着  敬仰着 热爱着
新中国每一位人民归信的卓越领路人

4伟大的中国共产党哦
我们是从您的声音里了解到那段不平凡的岁月
1998年簰洲湾抗洪抢险的日子
凶恶残暴的洪水一天高于一天
英勇的人民子弟兵一个比一个顽强
与高建成   李向群一样新时代的子弟兵
他们跳进滔滔滚滚的长江里
用血肉之躯组合着摧不毁   推不倒的不朽丰碑
用一种精神灵魂谱写着中华儿女不畏艰险   不怕牺牲的豪情壮志

伟大的中国共产党哦
我们是从您的声音里了解到汶川的灾难
就在2008年5月12日下午2点28分的那个时间
天摇裂了——灰色的阴霾弥漫了整个汶川
地震碎了——狼藉的大自然撕碎了文明和谐的家园
江河不再腴美 它咆哮着 奔腾着
大山正张开血口吞噬了一座座美丽的山寨
如苍龙一样的路折断了 如版画一样的山寨正在崩塌
你倒下了 还有你的父辈母亲 你的娇妻儿女 你的可爱淳朴的父老乡亲
你们和自然正经历着血与火的沦陷

但与此同时
中国沸腾了 中国共产党心动了 我们的热泪流了出来
因为  我们都是中国共产党
我们和你们的心在一起手在一起 情在一起 魂在一起
我和全国人民立即赶到汶川地震前沿
我们把逝世的挥泪掩埋了 把伤残的赶紧救起
用我们的心血浇灌你们撕碎的心肠
再用你我的雄起重建一个灾后美好的家园

三 5 伟大的中国共产党哦
请不要说我太脆弱很容易流泪和忧伤
我是久站在北京天安门五星红旗面前
我又深深地扶摸着人民英雄纪念碑的浮雕胸襟
默默地唱着《义勇军进行曲》哦

我的眼前
仿佛看到红军抢渡大渡河   泗水之战的英勇壮举
仿佛听到工农红军艰辛地爬雪山过草地的铮铮跫音
仿佛看到江姐在黎明前刺绣五星红旗的情景
仿佛看到李玉和李奶奶高举的红灯在闪闪发光
仿佛看到赵世炎大义凛然地走上刑场
仿佛看到林祥谦   王二小  董存瑞  黄继光
又仿佛看到王进喜日夜奋战在大庆油田上
又仿佛看到雷锋    吴天祥……

伟大的中国共产党哦
请不要说我太脆弱很容易流泪和忧伤
是因为我被共产党人的英勇壮举所感动
是因为我被革命先驱者的风范所激昂

四 6 就因为我是大山里一位农民公仆
我是中国共产党
不管我生活的地里条件和环境如何恶劣
但我从没有沮丧和彷徨
我有党中央核心价值观的英明指航

我在山村里领着我的父辈和后孙们
修一条宽广的大道
让山里的美妙土特产走上英特网
架一杆杆线网络
让外面世界的万种风情运进来装饰家乡
办一家家乡镇企业
为国分忧    解决下岗职工的生活
让机声击碎久远贫乏沉寂绿草苍苍的山岗

我常常教导我的孩子们
不要光学些科学知识和看些卡通和枪战通俗文学
一定要多读多看我们民族的苦难历史
一定要理解我们党建立来的艰辛历程
只有读懂了每一位革命先驱者不朽的灵魂
只有读懂了中华民族的历史是无数英雄用鲜血铸就的
只有读懂了五星红旗是不倒的英雄人民高举着的
才能为祖国人民树立起远大崇高的理想
才能经磨难战风雨为党奋斗终身
成为祖国未来铁骨铮铮的栋梁

五 7 伟大的中国共产党哦
您九十多年的历史沧桑柔和在胸廓里
永无休止的奉予饱蘸在植被绿色亮美上
您博览上下五千年沉甸壮哉的历史风韵
领悟着人类情感生活豪迈的敦柔激越
您驱赶的是愚昧送来的是阳光
您反对的是霸权邪恶带来的是和平和正义
您打击的是腐败庸俗主张的是清廉高尚
您站起来的是脊梁哦

倒下的是巍巍耸立的高山

伟大的中国共产党哦
让我们再为您唱一首歌吧
“没有共产党就没有新中国……
让全世界中华儿女高举着五星红旗
并肩携手   豪情万丈
正万马奔腾地走在和谐社会主义康庄大道上

楼主| 刘鸣 发表于 2016-10-22 07:10:10 | 显示全部楼层

30  中国人民

1象你
总乡愁和忧患为着祖国匆匆先行
是长江黄河亘古滔滔汹涌而浪浪奔腾
亦是秦岭五岳珠穆琅玛耸高伟岸的守望
胸廓包容了历史和未来的苍茫

还象你
总朝笑夕歌忙忙一派飒爽英姿的风景
是太阳或朵云儿执著走着自己的里程
亦是蓝天或大地呐喊着连年四季古老而崭新的歌谣
不管人生蹉跎和岁月的峥嵘
甚至孤寂悲惨满身一世霜雪
死亡被桎梏在明朝黎明
信念的昂扬轰轰烈烈地走一场

2象我
总为着根土和明天诗行汪汪
我站在家乡麦浪滚滚板栗花似雪的山岗
把国旗党旗擎举着迎风飘扬
我对着千山万壑松涛阵阵麦浪金黄
唱几首中华民族万众归信的红歌
唱支山歌给党听    我把党来比母亲
没有共产党   就没有新中国

还象我
总挑一担父老乡亲们的信赖和责任
每天俯身和麦子秧苗儿体贴亲近
犁耙手指秧苗儿插入沃田里
翠灵灵的秧歌和黄河号子和苗儿滋滋弥漫覆盖了乡音
憧憬的思潮早已飞入金秋丰收后
  洞房花烛夜的新喜满庭灯火彤明

3你和我
组合了中华民族的滚滚血脉红尘
你和我
组合了伟大的中国共产党

4历史风流是你
总乡愁和忧患为着祖国匆匆先行
总在苦难和低靡中思索浩瀚挥洒得惊天动地
今天草根植被是我
总把根土和明天的昌旺而重驮使命
总底蕴和寻求美好的日子而昼夜难寝

5孙中山 毛泽东 邓小平
无数开国元勋和无名氏烈族烈宗们
十多亿炎黄子孙们的世世代代的绵延

6先者是你
党旗盖身一种美丽的尊严荣耀和伟大的终生
就因为一生一世为祖国人民勤勤恳恳
这一生一世没有虚度和沉默而孜孜真诚
千秋的灵魂基色是山丹丹花开红艳艳的忠心
万古的骨骼铮铮是天安门前人民英雄纪念碑的胸襟

后者是我
继往开来而潺潺风雨兼程
和中国共产党党旗永远站在一起
九十多个春秋的朝夕相处风雨同舟相濡以沫
世代的繁衍以共产党的坚守和承载
这中华民族如火如荼的风采唯我独尊

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-11-10 07:37:13 | 显示全部楼层
32真诚

1深秋悠凉季节里,美丽而洁白的山茶花似雪点缀在绿茶树上    真诚地把馥香献给山里种冬麦子我的父辈老乡
父亲和老水牛在肥沃丰腴的田畈里蹒跚着前进   真诚地把血汗洒入土地  抒写着自已如浪般的耕耘诗行
我二十多年如斯   自从有了理想——在写作的这条羊肠小径上孑身独创   忍受着孤寂贫寒  真诚地将花亮的文字奉献给您
还有黑夜朦胧里那盏写字台前的灯光  任凭我的老师头发花白  它真诚的长此以往永放光芒
······无论春夏秋冬  无论雪雨风霜  天安门前那尊神圣的五星红旗   真诚地带领着全中国人民沿着和谐的社会主义康庄大道  将建国六十多年的钟声敲响
     真诚就是您  真诚就是我 真诚就是朴实勤劳的父辈母亲 真诚就是美丽的山荼花  真诚就是我可爱的老师哦  是我最崇敬的天安门前那尊五星红旗   

2真诚是我故乡的那条小溪  它将世俗将丑恶的东西荡涤而去   留下的是清渚秀美而又甜爽
真诚是初春的那缕缕清风  无论你漂泊在天涯海角  无论你流浪在异域他乡   让清风悄悄送给你亲切的问候和最真诚的祝福
真诚是无私奉献的埋藏了十八个冬的九九女儿红       真诚是永垂不朽的青岛海尔
真诚是我哨所旁的这棵顶炎阳冒风雨的小白杨   和我真诚地守望在祖国的边防线上
真诚是我热爱的共产党   他推翻了“三座大山”  带领人民建立了新中国  把幸福美好的生活开创
真诚又是那位饱经风霜的南巡老人   他真诚的把手一挥:搞改革开放!祖国呈现了繁荣富强
真诚又是那颗闪闪发光的东方之珠——香港   百多年前他忍辱负重   艰辛地求索流浪   百年后他英雄回头望  和我真诚地相逢在故乡
真诚还是长江三峡葛洲坝大江截流的那一时刻,它将无数革命前辈和当今华夏炎黄子孙的夙愿写在世界的东方。
真诚不仅仅是“神十一”上天    08年奥运会的搏击场面
真诚不仅仅是您也不仅仅是我   真诚还不仅仅是大地  蓝天白云  深沉大地
真诚就是无私奉献的灵魂

3你把真诚给了我   我拿青春给予你今世今生
我把真诚给了你  你报我风调雨顺  笑语欢畅
大地把真诚给了人类   让春花红夏绿荫秋稻黄冬雪白   将年年最美好的日子都炫耀漂亮
就像太阳把真诚的光芒照射给了万类
默默地一万年亿万年经久不衰  灿烂辉煌

(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2016-11-18 07:27:35 | 显示全部楼层
33过年

当时间敲击365日这最后一响的时候
在激情的《义勇军进行曲》里
在邓小平慈祥而尊敬的画像下
在中华民族的红灯笼下红爆竹声中
我们以深深大山豪迈的农民
合家欢天喜地的
过年

摆一桌这一年丰收后的庆宴
把改革开放三十多年的辉煌端在桌上面
再盛一盅盅红高粱
把深深大山的浓情奉上
同邀总设计师对酒作客
再唱一首《走进新时代》的赞歌
把整个云贵高原响彻得丰丰富富的甜
 楼主| 刘鸣 发表于 2016-12-7 07:29:26 | 显示全部楼层
34 我和我的祖国
当我看到这条条灰白色水泥路把枣阳的每个湾家牵连在一起的时候
当我看到农家人人都有手机 个个骑着摩托成或乘坐着奔驰宝马的时候
当我看到枣阳的金兰牌黄金戴在全国人民颈项里熠熠闪光的时候
当我看到如苍龙般绿树红花的高速公路穿越我的家乡湖北枣阳通向中国东风第二汽车工业城的时候
当我看到神州6号带上我的家乡枣阳军人聂海胜在太空中行走的时候
当我看到枣阳的工业城这华丽鳞次栉比      一排排高楼大厦拔地而起的时候
当我看到2008年世界奥运会在我们首都北京胜利举办的时候
当我看到青藏铁路把祖国和拉萨通连在一起的时候
当我看到那特区深圳如火如荼现代化工业化美丽城市的时候
当我看到全国各地都如深圳一样一日千里 万马奔腾走向工业化城市而迅猛发展的时候
祖国哦
   我可爱伟大的祖国
六十多年的艰苦历程    探索发展
您终于从东亚病夫到建国后的一穷二白走到了今天的经济腾飞 国家安康  繁荣富强
所以
我不再为您乡愁不再为您徬徨
我不再为您沮丧不再为您忧伤
在您今天六十五华诞的清晨
我站在我的家乡枣阳山岗上
我要为您骄傲我要为您自豪
我要为您欢呼我要为您歌唱

祖国哦   我可爱伟大的祖国
我深知1949年前革命先躯们艰苦卓绝的苦难征程
开国元勋们的以农村包围城市的精明领航
革命先烈们抛头颅洒热血的前赴后继
才把一支红艳艳的五星红旗交给了我们
把一个前程似锦的中华人民共和国建立在世界的东方
祖国哦    我可爱伟大的祖国
建国后到1978年那一段沉封的岁月
中国有一位杰出的巨人——他是深圳莲花山上的邓小平
他有着远见卓识的忧患和排山倒海般的胸廓
他首当提出中国不能再沉封了   应该搞活经济 改革开放
于是中国沸腾了  百鸟争鸣   百花齐放
于是“三个代表”的继往开来的精辟理论思想
建设了一个繁荣昌盛的中国特色的社会主义
于是国家主席的承胜前进
以科学发展观的宏伟思想
让中国更上一层楼
飞奔在和谐的社会主义康庄大道上

祖国哦   我可爱伟大的祖国
老一辈无产阶级革命者的不朽风范
新时代英雄人民的天道酬勤   勇往直前
还有我的祖国百业兴旺 蒸蒸日上的景象
还有我勤劳英勇的中国人民
都让我看到听到和分享了空前的实况
都让我久久不知从何说起  思潮汹涌 激情高昂
我今天站在我的家乡枣阳山岗上
在您六十五年华诞的清晨
再大声唱一遍万众归信的歌曲
没有共产党就没有新中国
把我的豪情洒在枣阳家乡农村的田畈上

祖国哦 我可爱伟大的祖国
在您今天六十五年华诞的清晨
我仍在枣阳家乡山村里升一面五星红旗
我让祖国永驻在我的父辈和后代孙们的灵魂里心坎上
我然后放飞一只雪白雪白的鸽子
我祝愿祖国更加安逸和和平
我掬一捧红彤彤的牡丹
我但愿祖国永远年轻美丽 生活更加富饶 事业更加辉煌
我和全世界炎黄子孙举起一杯杯绵香甘醇的稻花香
普天同贺 万众同心
祝愿我们可爱伟大的祖国
与天地同在
如日月永放光芒 (1250)‍‍

(2016年完了,2017年再写第四章、五章)

楼主| 刘鸣 发表于 2017-2-12 20:00:53 | 显示全部楼层
                 第四章        诗唱爱情(1150行)

引子
     月亮如果没有阴晴圆缺  该有多好
     人生如果没有悲欢离合  这就更好

1风水

风起时我亲吻了你的额头
平亮亮的面颊微笑着接受了爱慕
没有风的追求
水的深情也是一湖九九女儿红

人之初的春天不要沉默
向前流浪成云春风得意
母氏的苗条淑女
水样年华楚楚动人
等候雷电的邂逅

没有风的日子
水也消沉憔悴得四门不出
钱塘江岸和江南风柳不挥袖
洞庭湖和黄河的水面孤独月瘦

春风成熟了革命
长江九曲十八弯的载歌载舞
风水的日子
扶平了岁月蹉跎沧桑吻绿了大江南北

我是一生的风
你是大地上敦柔的河流江湖
风水的果实
天地间有了爱情的蔓延

2你的一首诗歌

从诗歌里认识了一轮圆月亮
小河弯弯圆月亮在里面荡漾在天汉
河面镜平划来了一曲古老的苗歌
柔柔的来了又在远山幽深处飘荡
错梨树的岸趾边有双阿哥阿妹
窃窃私语着缠绵在你的诗歌里
诗歌落在今年这个夏季的晚上

为什么美丽的苗乡风情
是你

你的诗歌在深邃中沉浸
沉浸亍望入诗歌风景里
月亮下有一位美丽的姑娘
(待续)

楼主| 刘鸣 发表于 2017-4-4 20:58:29 | 显示全部楼层
3诗歌树上的露珠

请不要用异样的眼光看她
她是天上掉下个林妹妹
她圆圆眼睛能说话长长的头发
她会在你的目光中低下头
永远的缄默而甸甸羞涩不语

永远的缄默而羞涩不语
她圆皙亮亮的脸庞还笑颜动人
她绿彩丰腴而婷婷玉立
请不要抚摸她的躯体
或许你的抚摸
可以让她的笑颜滑落入地
从此消失得无影无踪

所以
诗歌树上的美丽
诗歌树上露珠的靓丽
只有她自己才懂得孕育和表现内在的整体
整体的丰韵敦柔而独树一帜
显现了自己的绮美
象树象露珠独站一隅亮亮晶晶
独站一隅才婷婷玉立
而你只是看到她得漂亮
那是你只读懂了她的一丝痕迹

就象路遇一位深圳的美妹
象一次对视春风吻了双方的默契
默契的蔓延爱恋只是一片花瓣落地
还象是和她的一次相逢微笑后
从此分别流浪远去

4有一种力量

有一种巨大的磁石没有地方
生在你我相伴承诺的距离里
是目光伴你到凄清孤灯秋夜窗前
是太阳照彻我天涯处的迢迢流浪

有一种绿色馥香的风长在春天里
吹绿了我惶惑而无主的脚步
吹散了你孤芳沉凝的哀伤
那就让我俩幸福穿越在时空路上
世界有了甜润香醇的色彩
大地生长了春夏秋冬的呐喊

有一种磁石般风的力量
能叫人类世代风情独受
永远绵延

5默默地

蓝蓝的天空对大地永恒对视无语
赤热的太阳对柔情似水的月亮亿万年没有相逢
七月银河两岸牛郎织女
据说只有在七月七日那天才邂逅
从此又开始漂流去了远方

云云众生
有时候我想
你我之间虽有不可逾越的鸿沟
但我俩只要有缘心就可以相撞
默默地彼此之间相互祝福
用眼睛在苍茫天宇沉默对峙中
交融

6你与我

缘分是绿色的客站
我们是两列对向擦肩而行的火车

相逢短暂
你编辑证明了真实的挚情
就在火车瞬间开启的笛鸣声中
冇个久久伫立在站台上的
用祝愿泪水的笔心
给你写一本壮丽的诗集

从此
在未知的世界里
或许你为了彩色的希望
是棵翠柏苍松背负旷达霜霾的岁月
或许生活将我摔倒和蹂躏着
是枚残秋最后的枫叶子
滚落着仍然奔向你而永远执着

7相逢

相逢在市外停车场
我死死盯着你被离别浇上的这缕缕银发
你紧紧握着我被生活吞噬裂茧的双手
差异是残酷的河
挚爱被分割成牛郎   织女

这相逢的时刻
天是湛蓝湛蓝的
地是翠绿翠绿的  

《待续》

楼主| 刘鸣 发表于 2017-7-15 23:11:08 | 显示全部楼层
8 江南柳丝

江南的小河弯若柳丝
小桥流水里一叶扁舟手摸柳丝
阿妹披一头柳丝垂瀑的优美
我在岸趾柳丝里静寻

柳丝    江南的柳丝纤纤柔垂
柳树影魅载歌载舞而婀娜多姿
站得扭腰歪视
活得碎花蓓蕾
生得玲珑风流
千千阕歌碧绿

那个少年阿妹一起玩柳丝