诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天以三个女性论坛捐助小组的名义去了灾区

翟永明 发表于 2008-5-21 20:02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天以三个女性论坛捐助小组的名义去了灾区    昨天与周瓒通话之后,就与一位搞救助工作的朋友联系了,今天一大早就去买了妇女专用药品,将两个药店的这类药都买光了,然后就与朋友驾车去了绵阳市遵道镇.这个镇共有两万人,地震中死亡约一千人.房屋倒塌近百分之九十,太可怕了.几乎被夷为平地.我和朋友将药品交给了镇上正在救助灾民的202野战医院.然后我们又到镇上去观察了一遍.在路口碰见一位正在给灾民发药的女孩,她叫刘帮艳,是文凤卫生站的医生.我上去问了一下情况,知道了这里灾民的确缺少女性用的洁尔阴洗剂,消炎药\益母草等药品,所幸我买的药中恰有这些,我让她开了一张单子,准备明天继续去采买,然后再去遵道,将药交在刘帮艳手上,再由她分发到妇女手中.
所以,请姐妹们放心,药品我都开了发票,到时一并寄给周瓒.
现在天气炎热,疫情加重,很快就进不去了,所以明天必须赶紧去.北川就在我回来的第二天,就已经封闭了.今天听说军队也已撤出,灾情严重,不到现场不会知道.唉,愿老天保佑成都.
 楼主| 翟永明 发表于 2008-5-21 20:20:21 | 显示全部楼层

又及;现在救援物资一定要有针对性.

又及;现在救援物资一定要有针对性.不然会造成浪费.那天去北川我临时买了很多霍香正气水,抗生素,结果到那儿发现霍香正气水,抗生素,堆积如山.我只好又带回来,临时又给了路上别的人,现在我朋友每天给我发短信,告知需要的物品.另外,我认为最重要的援助在后面,我很担心现在所有人都有热情,但半年,一年甚至两年之后.这些事就被淡忘了,而那时灾民仍然需要支援.所以,我们这个计划要多考虑一些将来的,长期的救助.
周瓒 发表于 2008-5-21 22:15:32 | 显示全部楼层

感谢翟姐如此迅速的行动,

感谢翟姐如此迅速的行动,也请多保重!
江涛 发表于 2008-5-22 00:02:11 | 显示全部楼层

人善天不欺。请多保重。

人善天不欺。请多保重。
白拉涂 发表于 2008-5-22 13:11:30 | 显示全部楼层

你不仅提升了女性在中国文化界的地位,你也让地震后的一些男性汗颜

你不仅提升了女性在中国文化界的地位,你也让地震后的一些男性汗颜问好小翟!我与何多是朋友。欢迎你到“视觉仓库”来玩。

http://bbs.poemlife.com:1863/forum/list.jsp?forumID=68
FM 发表于 2008-5-23 07:00:43 | 显示全部楼层

谢谢翟姐姐代表我们

谢谢翟姐姐代表我们灾区对于我远在天边,如果姐姐知道应该做什么,怎么做,资金上来告诉我们一下,我一定立刻去筹。
燕窝 发表于 2008-5-25 18:36:04 | 显示全部楼层

谢谢小翟JJ

谢谢小翟JJ我看了第二个帖,关于灾后的长期关注和援助工作……做个一年或两年的资金基金,是否对这项工作有帮助?

1,只为本次地震的妇女而设。

2,接受两种捐款:

1)一种是定期捐款。由网友自由报名,报名后,定期每月取出一定金额(报名时报上)。这个方式的好处是,多数人是工薪阶层,这样做方便,也有利于提醒大家“行动仍在进行”。

2)同时也接受不定期的、一次性的各种捐款或捐赠。

3,基金也要“定期”的作用是,一是为了减轻心理和现实负担,二是“有用感”“实在感”都会增加。

4,如果有定期、清晰的报表,和情况报告,参与这个活动的会越来越多:因为 1)想做一些善举的人们是大有人在的;2)但这个活动的传播面需要时间来推广;3)活动越持续下去、活动的后备工作也跟进(报表等),可信度越大,人们对于参予其中越有信任感。

5,鼓励各地诗友在基金期间,只要参加活动,就呼吁在场人们为基金捐赠。不过,这里面要严防一事:有人冒用名义,做了不好的事。
我们在各地的女诗人可以是呼吁和组织捐赠的“钉子”,利用各种场合向人们呼吁。这里面可能包含了一些琐碎的事(如果想做好它),比如自行打印下援助情况和援助报表到现场、自行做个捐助箱、然后定时把捐助报表发给捐助人、把他们也争取为定期捐助人……就象传销发展下线。需要很强的责任感才能长期做好这件事,做一次两次是不难的。

6,如果真的进行了这个事,肯定需要工作小组来操作。一个是网上小组,是领导小组,包括报表、推广宣传……各方面。一个是你身边的工作小组:买药、建立援助联络点、联络被援助人、追踪援助情况、做成援助报表…等,你一个人这样操作一次还行,否则,长期这样操作你肯定承受不了。