诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写诗,是“在高处看人生”

燕窝 发表于 2015-2-2 22:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

写诗,是在高处看人生

廖伟棠在新浪微博曰:
我想:此世被稱為「小確幸」的東西,都是為了掩飾背後的大悲哀吧。

YV跟帖:
廖老师的话启发俺。
修正版1:得一首小诗是小幸福,后面常有大悲哀。

不过我出于诗人实践,需要修改这话:
它是………
啊,先说一下我自己:①挺动物化(符合鱼的悲哀只有7秒hiahia);第②,但有思考;③确实不是大悲哀;④其实是“常爬上高处看人生,叹服它的气象万千,感叹莫名”。

修正版2:对了,就是人生积攒的万千感慨令我提笔;而我又同时想在我笔下表现这“万千气象,无数喜怒哀乐情仇爱恨堆积成人生的莫以名状”。

我希望我有这笔力去表现。
我一直知道就是它。就是这个东西。
我也知道它对人类的作用,不论路途中经历多少,如能登高一望,胸中层层块垒、纷纷豁然而下。……矮马,被我写: 基本是幸福的哇哈哈。

当然诗并不全部都是这一类,个别例外。
但诗不同程度上、均带有“登高一望,振衣万仞岗”的特性。仅仅是、这一性质占比重多大。我写别人、写赠诗,大部分是以“得一首诗是小幸福,后面是莫以名状的无穷人生”为第一性质的。个别案例象《战争元素论》,直接针对题材为第一性质,但它“登高”的性质也很浓重的。

说实话,有什么比“收到一首‘登高人生而远望’的诗”更好的?我以为,比收到爱情诗好多了。(爱情诗只有在被赠者也怀有爱情时,收到才让人欣喜若狂;否则,也就是平常事,和郝思嘉接收裙下臣的珠宝----有什么两样?所得不过是虚荣。郝思嘉只有得到卫希礼的珠宝才能够理解这种兴奋

随贴附赠点猪点肉吧HAHHA(前几天发给康城“第三说”的稿件)

------------------------------猪头肉分割线-----------------------------

一个告密者写给这世界的X封信
第五部(上)(节选10首)

第□□封信

“…拒绝说再见”

一直就是这样的
我被你的喜悦吹拂:柏树
月光,通票,教学大街3900号
如期到来。被倾听的鸟群
来自多年前的明亮夜晚
把一个额外章节
加入我们心脏的叙述
现在,“所有的孤独都结束了,”
在你手心里的一个地址,我遭遇了
暴风雨。
Mr. 燕子摘下帽子,灰色穹顶里的虚空
在我们身后组成了田野,山峦
河流。一切的名字
都是你名字的余音
我头顶三尺以上的
天空和神明,都以你来命名苏珊

第□□封信

king, lorry king

乘木羊入蜀中。在松树下
随风雨飘摇一生
变幻烟云。布鲁克林出场的鸟群
在巢穴内留下帝国
和更危险的飞行。他们即将闪耀一生
他们住满我的盲肠
我夺走他们的家园
四壁为界。朝北,朝西,朝南
行到云深处:除了更爱
没什么能够治疗爱
Mr. 燕子摘取我痛哭的肝胆
使一切不可挽留的
成为我的故乡

第□□封信

…老虎百合!老虎百合!

在下雨的星期三
早上11点,命运上下扑飞
乘双层绿色巴士,欲将轻骑逐
情意满弓刀
从我心中出走的狮子
纵身时间尽头。它庞大的金色毛发
收藏了整个儿世界
在栅栏上方奔跑!奔跑!把宽广和辽阔
带回淡青色的群山与美
我们连续
跃过42街,第三大道,犹太青年会
“这不是想像,”Mr. 燕子
把我们领到半空
格林威治村矮下去
地球象个庙宇,举着圆顶
隐没在鸟群灰蓝色的脊背中
我们全部的生活正成为一本打开的书

第□□封信

2Toms,3Toms,4Toms…

宽松云衫下是夜玫瑰的
华丽腰身了!熄灯号拼出
最后一块七巧板
连接小石匠的家。街心柔软
带领影子部队
潜入海军爸爸的舞会!我们交换香气
每个年轮交换一道唇上的沟壑
深夏,蜂窝般的空谷
被拆散的海岸线
描绘着圈套,啊让鸟群反复跃迁
的沸腾马达!
7月4日,Mr. 燕子砍出石头的39级阶梯
一半是海水,身体记念身体
另一半盘旋升上烟囱课室

第□□封信

1/2turner,1/3turner…

幸存者回到了庭园
在这里演练:十万浮云
一生块垒
鸟群运算着三千里湖山。它们隆起来
调频17,掀起44英尺的海浪
改变了我们童年的格局:
6岁,阴性,来自辛辛那提
火焰中心多刺
和Mr. 燕子互相垂直
它们驻足的大部分时光
是我们父兄的国土
它们提前离去
在半山坡上坐看:祖国茅檐低小
生命盛大。雄鹰的身体从哪里开始
水蜜桃的身体在哪里结束

第□□封信

“…天生是一块石子,被扔到这世界上”拿破仑

插图里延伸出来
的生活,出现了道路、风车、磨房
上百种绿让边境线
流溢出来
它们邀请松针,青砖灰瓦和田野
参加五月的欢乐时光
在墨尔本,鸟群是一种节日
死是另一种
它们上下的楼梯
从低洼的人世通向天空电视台,“那些高处
阳光从五百年前的印刷机
复活和出版。”
Mr. 燕子抖动羽翼的光和影,消逝在
索引中。把一些人名变成街道
又变成了门牌号:鲁伯特•J•22
我们炽热的胸膛熄灭下来
一下子摸到了天空

第□□封信

…是一个量子上帝吗(他扔骰子吗)

时间到了!
我们即将用泥土填满
苹果中心的洞。在黑暗深处
伸展四肢:承受一次剧烈的颠颇!
1944。从旷野中出发的阳光操着正步
完整,令人晕眩
那些花园里成长的童年
推动了光荣的界限
在洛拔岛!
在夏日图书馆!
在地窖里的糖果游戏!
而我只有一生的曲折环绕
这命运!它曾经被一只苹果穿在身上
这刀头取下来的皮囊!
“叫他们进来,”Mr. 燕子空降下
第五大街公寓,38层
使我们挥霍了清晨和傍晚
的道路,安静下来
回到中央公园:与生存战斗,或者与死亡战斗

第□□封信

“…熊抱着衰老的心脏”(摘自茶叶的诗)

鸟群慢下来了
让岁月端庄,恬静,饱满
停驻在枝头。由左向右的转折
伸出一个疲倦的臂膀
淡绿偏灰。向空阔处传达技艺,传奇
和轨道上的轰隆
但是Mr. 燕子,我内心仍然是一个坐标
在这混乱的歌剧世界里
它亮出真身:是我们手掌中的钉子
向北,向西
是乌托邦。是纽约。是1968的马克思
它是火的目击者
接收了你眼睛里的完美风暴
抵抗从白昼转向黑夜的地球轴心

第□□封信

“…令我无比钟爱”

恰好是Mr. 燕子内心
刚长出来的一段:柔嫩,新鲜
被鸟群雕琢着形状
恰好关心着化肥,狗粮,车库里的生活
——所有那些教堂和庙宇
都是石头更多的地方
1984。一个人成长为他自己的命运
飞越麦金塔,高于命运的粉尘
它们发出巨大的嘶鸣
释放石头中的面孔
乔不死。你来自失去的一切

第□□封信

年轻的心

我们在天上的父兄:
早起的山鹌已经飞进了
灌木丛,葡萄酒开启的游戏
还等在藤蔓上。
在波士顿,你们是另一种光线
带着年轮和密电码起立
把鸟群弄乱的万物之心写进
书信:17岁埋藏的雨水
拱起了脊背。这是相见的时刻,Mr. 燕子
白色是光,是远方
褐色,金色和铅灰色交织着
阳光中的玉米田
天空放下了蓝色斗篷,逐渐加深
融入海水中的黑暗黄金
人物在画卷中坐着,是母亲和姐妹们
把思念投入鸽子们柔软的身段
这人世间最美的道路

大球小球 发表于 2015-2-3 14:01:37 | 显示全部楼层
我得问问,楼主还是女子么
小她 发表于 2015-2-3 14:04:19 | 显示全部楼层
 楼主| 燕窝 发表于 2015-2-3 15:42:26 | 显示全部楼层

矮马!转两个女诗人在“珠穆朗玛峰看人生”的帖给你们俩 Hiahahaa
(俺这顶多就白云山!-------不懂了吧、、我们广州的山。当然必须承认,普珉他家的泰山也不高)

余小蛮《意外》

意外

第三个路口我遇到骗子、小偷和布道者
后来,遇到了骆驼和鱼群
鸽子飞来的时候我开始学会了仰头
原来天空已这么澄明

朱小腰(又名:章凯)《2006年:小歌剧》

2006年:小歌剧

允许我胸中充满激情。而不被嘲笑。
我在大街上遭遇了秋风、细雨和少女。
我不能和她们说话,除非是她们的亲人。
但夜色正顺着她们的身体向上。
静默无语。要是热爱着她们,
象我一样,你就能听到胸膛中的歌声,
清冽激越,但,闲下来的恐惧,常随之将你吞没。
她们的爱人,也一并被吞没了。
杀害者于是又伺养起另一拨人,那完全是--
另一种人,那完全是:另一种景物。
一拨又一拨,我以为,整个象在永存。

青蛇《在高处的静》

在高处的静

车轮压过身体的瞬间
我和许多花儿见面

那些音的美
我说不出来

我像婴儿一样微笑
你们怎么猜都可以

【窝评】 这首诗的死亡感是超卓的。
生物学家托马斯探讨涉死感受,他记录:冲绳岛的一次车祸,两个军官死了,钢板深深插入胸口。临死时他们一个说,“不着忙,慢慢死。”另一个说,“我现在感觉很好。”就死了。大概就象青蛇描述的这样。惟妙惟肖。
好想死啊~
如果死这么好 :P 不过这么冷的天,有羊腩煲吃就不想死了。

茶叶《喜剧》

喜剧

我被关进一个小书店狭窄的墙壁里
那时侯他和她在干什么
他们在喝咖啡
日常性的讨论某个庸俗而幸运的家伙
松鼠在墙壁上跳来跳去
火似的尾巴使光不安
而没有打扰我的宁静
在一个方形的盒子里我打开一本好书
十个喜剧演员接二连三死了九个
最后一个圆满完成使命
使我哈哈大笑
我哈哈大笑
结局是马戏团的驯兽师朝我们脱帽致意
他名叫莎士比亚

郁敏 发表于 2015-2-23 13:22:34 | 显示全部楼层
女人就是女人。雾霾天里的秀丽,如何来的?不解。