诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读王这么的《我自诩……》

大球小球 发表于 2015-1-21 21:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是冬天,你若站在冰上,会看见长长短短的裂纹,并听见冰崩裂的声音,也许你想知道最长裂纹的尽头在哪里

一首诗。粗看是没有用的。但是作为一种古老的形式,诗本身是个无可替代的标杆,可以映证出作者与读者的聪明与智慧。聪明倾向于美的呈现,智慧则无美无丑,和外在的世界和谐一致。聪明的诗可以招来各种各样的分析理解,智慧的诗不需要你分析理解,你只要和作者一起专注于诗中事物就够了。作者万般专注地写了一首诗,你专注地读上一遍两遍三遍……它经得起你反复地诵读,时间流逝,世界在改变,你觉得自己在成长,非常好。这是2014年以来我读到的唯一一篇值得我记住的诗,我推荐给大家。

我自诩……

王这么 2015-01-17

我自诩懂得他们。懂得,腹蛇的结在哪里交集,在哪里暂时松弛。
我以为,我能够画出灰。描述它
从一头到另一头,微茫的火是如何亮着
又如何,隐入,却永不会消失。
我听得到一百种声音,互相矛盾,攻讧,渴盼,
又交织。
我以为我听清楚了。
我以为……
如果一切都是真的,她本该早已沉默。如春天的井水,如雪地的足迹。如是时候了的落叶,如空口袋,如沙子中的一员。
如一个毫无恶意的微笑,如一段睡眠,在这些饱含难言之痛的夜里。
本该让一切平铺直述,来其所来,去其所去。
而不是如此……
“相忘于江湖吗?”
“不。”
水面之上,有人抛下了一根渔线。

楼主| 大球小球 发表于 2015-1-21 21:29:20 | 显示全部楼层
在这里发帖限制标题字数,很不好。
小她 发表于 2015-1-21 21:30:49 | 显示全部楼层
已读
燕窝 发表于 2015-1-22 23:20:42 | 显示全部楼层
是散文吧

不过前段时间我确实考虑过:非常诗化的散文VS散文化的诗,二者间区别。
我唯一的散文诗是这首:

散文诗

我将从容,让时间连着陆地
我呼吸时,让树木连着天空影城

有时是两棵树并肩;
有时是分离。当我吸入两棵拥抱
的树
我感到,世界清凉宜人

如果我伸手,呼出更多的树叶
它们脉络上有群山和流水
那样爱,世界变了棕色
在它温暖的树皮底下,藏着兔子,一两只善啼者
也许是走失的心跳

它使我想了一下“为什么它毕竟算是诗了?同时我刚写完时、有些犹豫:感到它诗化得不够——”不过,什么是“诗化”呢?

真麻烦啊这种问题
楚青子 发表于 2015-1-23 16:00:09 | 显示全部楼层
 楼主| 大球小球 发表于 2015-1-23 16:57:38 | 显示全部楼层
燕窝 发表于 2015-1-22 23:20
是散文吧

不过前段时间我确实考虑过:非常诗化的散文VS散文化的诗,二者间区别。

我介绍的是“诗”,我这两年对诗的形式有所考虑,我介绍的这款正好偏向于我的选择。你这个《散文诗》明明是诗嘛。王这么的这篇我后来了解到,是篇处女作。作者心里毫无所谓诗的形式芥蒂,非常好。