诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三首

王心 发表于 2014-11-23 14:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

无所在

这些烂星系都会生锈,从变形的字幕堆里找
我有所听不见,假想的排空,在风声里一走就是一天
我招引风像一块破布在沙里缠住,我的荆棘四肢
重叠着在透明的墓室祷告,像词追逐火,不再的迫切
被冰凉一层层打动,你没有听见那犹豫的兽迹就在方寸间
犹豫着吃散落的皮毛,我有所记不住,摔出就唿哨而去
的黑石,众星排列如我的碎片,广大如鹰尖矗立的危城
是经书的河从地层捧出那许多的已死,我畏知畏生
一瞬假意之后就是年迈,把我摊薄在这无限,我无所动容

2014.3

若是

我开始重新想象光,在托起我的数万重浩渺之上
手绘一团团云暴仅怃然半刻就换了新氧

在仅有之地顺白月低飞,像率一队隐形人穿越死生
我的裸臂上满翼是大星河的光阵

我常与不可见者谈说黑白气象,或许一瞬而万壑
若是,则世界只有小孔径的花鸟虫鱼

2014.3

十木之火

我离开去拖动一座悬浮的山,山外十里有良木藏于火
像是走在我的明亮上,清洁骨骼的白虎从人的手臂消失
在一场站立不稳的阵雨中蒙面去到错开的诸峰
尽管我眼疾未愈,披雨的你们都曾在一瞬面目生动

我闲来观蚁阵如何穷天工,借机辨识这旧世纪要脱贫的多数
同样是泛黄流域仍处圈养中的代际分界,共用近百年水文的穷途
过大峡谷时遭遇到一种奇特的反转,否定我循旧义去解释集体劳动
回溯半世纪,这一山风土曾有个简单的文明样,起疏篱并几小幅豆薯
我偏袒坐犁头的人骨节跟鸟翼一样,对此山亦只是暂时借用
大规模乌云后我看到山势骤落,山外人援建蚂蚱水利输入的坏血
一代间掏空了山体,硬脚板的老猎户说如今再打不到野货
林子疏得连只兔子都藏不住,“坏辰光地也会欺负人啊”

当我从远处一一辨别这发生中的当代荒原
面对未经整理的本地风物,我不得不接受在所谓客观性下
对平庸持续的规模化赞助,与地表一道经历局部的崩溃
再次受困于变动中的人事勉强,比癖好更持久的是种种漠然
经由普遍的言不及义,一个共同参与的面具化当下正在形成
我如何拒绝被它归类,并倾听一个群峰之上的爱弥尔*?

2014.3

* 爱弥尔(Ariel):莎士比亚《暴风雨》中的精灵,多译为爱丽尔。
** 末节致意某。
手心 发表于 2014-11-24 08:28:28 | 显示全部楼层
喜欢。
砂议 发表于 2014-11-27 08:57:23 | 显示全部楼层
好~
北渡 发表于 2014-11-28 08:04:27 | 显示全部楼层

简评王心诗三首《无所在》、《若是》、《十木之火》

诗人用绮丽的想象,表达了自己的志趣。每个语句都套着意像,在诗中诗人无所动容,面对星系会生锈、像布的风、吃散落皮毛的兽、呼啸的黑石,都在诗人内心无所动容。在虚写的事物中,必定有诗人对生活的坚毅,面对人生的苦难,诗人通过平常不常见的物像,表示出自己内心的强大。
  诗中,虽是飘缈,但根在生活,每一片云朵,每一座山,每一阵光,都在诗人眼里,生着情意,如此的近,以至于诗人可以用手去改变它们。按诗人的意想生活,钻入《十木之火》把悬浮山下的情景瞥于玄世之外。诗人写作技巧高超,语意颇玄,使人犹入玄境而去追寻诗人所示的境界。诗中又有些半人半神之意,打破了传统的局限,将世间之物聚于掌上,但却不能意于改变,显现了人生一种失落的状态。诗中胆大而有气势,写作并不拘谨在文字与神物间自由穿插,表现诗人驽驾的能力,使人陡然间走出凡尘,走进古老与现今的神化与实在中。
 楼主| 王心 发表于 2014-12-1 13:20:48 | 显示全部楼层

谢谢北渡的简评。这三首在写不同的东西,虽然放在一起,是阶段性的产物。
空也静橙子 发表于 2015-3-25 08:57:52 | 显示全部楼层
{:4_95:}