诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自嘲贴

扎西 发表于 2014-11-9 07:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

这一生过得怎么样,能说说吗?

实话说可不怎么样。从前一直在装,
觉得什么都懂了,可是总在贫困边缘挣扎。
好不容易积攒的钱,都买了奇怪的东西。
我年轻时也读过书,明白人应该为理想活,
但是你知道,终其一生,你可能碰不到
愿意为她付出一切的人。
“牵你树下行,令你折好诗”是幻想一场。
“百年歌自苦,未见有知音”,你想那个
梦蝴蝶的庄周,其实蛮可怜的。

我这样过了中年。我不知道时间怎么
把衰老加在我身上的。它对山林和海洋不理不睬,
对我们苛刻到每一分钟。我流落到异乡,成为教师,
过了一段平静的生活。之后我回到出生地,
六十了还没能领到养老金,
我必须变卖家产度日,
重新租赁房屋,像老杜甫,
却没有“漫卷诗书喜欲狂”的时刻,
虽然我在想有另一个自己——波光粼粼,不为人知。

我难以忍受病痛,哪怕有一点不舒服我都会反抗。
这不仅在身体上,精神上也是如此,
这可能是我老来独处的原因。
女人总爱改变她亲近的人。
我们在一个不说爱的国家,除了年少时的初恋,
说爱似乎总和性有关,而我现在越来越怀念那个什么都不懂的我。
你知道岁月会把我们还原,
人对自己也慢慢变得陌生,如果有人因此干掉自己,
这一点都不奇怪。

这些年,我试着什么都去破坏,
可是又有新的秩序建立起来,而那些
是以抛弃我们为目的的。
一些人为什么会抛弃另一些人,我不知道。
也许因为年老,看见了自己的孤独,
当我遇到另一个被抛弃的人时,像两只狗我们相互舔着。
这和爱无关。是血液和血液之间的怀念,
使我们到一起。是我不能看他哭,
照见自己哭。

哦!那么你有什么打算,即使在这里。

让我无知。即使是在这里,是开始而不是终点,
是天使而不是穷人。让我成为石头,
顽固地不去生活。

楼主| 扎西 发表于 2014-11-10 03:04:27 | 显示全部楼层
修修。
木萧萧 发表于 2014-11-22 13:41:58 | 显示全部楼层
一尊雕象出来了
木萧萧 发表于 2014-11-22 13:43:39 | 显示全部楼层
生活就是慢慢磨
从石头磨成雕象