诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出非洲

黍不语 发表于 2014-1-21 20:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

◎走出非洲

一大片湖横亘眼前。我们不得不抛下车子
走向水。

湖面轻飘。小船摇晃
白日在梦幻般的闪光中重现。

儿时的房屋。伙伴。儿时的道路。路两旁低低开放的豌豆花。
不知疲倦。

我们穿行。不知疲倦。我们渐渐知道我们想要的一切
时间。爱情。露珠下的屋檐。晨曦。白色百合花下的坟墓。

像雨滴落入深潭。

而现在。“你只要让你温柔的身体
爱它所爱的”*

是的。我要描述的仅仅是这样一场梦境:
庞杂的田间小路
四围湖水空荡
平静。

仿佛摇篮托举着从未曾被形容的婴儿。

*玛丽·奥利弗诗句。

◎大梦人生

阳光。微风。人群。蓦然间
虎亮利齿。腾跃而起。
逃。
拼命逃。
没命逃。
公路消失。树木消失。天空消失。
人影消失。
继续。
逃。
忽至一落败油菜花地。陡见
儿。
与我平行奔逃
已致力竭。
大痛。
遂蹲下。抱我儿坐于腿上。
——一切瞬间消失。

◎现状

我在等一只手。等一只手伸过来。一只手向我伸过来。

不知道过了多久。

我眼看着自己无限下陷。不是劳累,不是悲伤,不是嫉妒,不是愤懑。一种满当的空。
比死亡在体内抽走的东西更多。比水流更让人无力。

我连续地做梦。有些梦境比生活真实。有些梦境第二天我还能清晰地复述它:
我把围巾取下打开重新披在肩上时发现它压得我摇摇欲坠,迈不动步。

我常犯糊涂。一天两次从大街上返回查看家里门是否锁上。

我尝不出菜的咸淡。走路总是撞到树。
我在椅子里发呆。在莲蓬头下用手拢水。时间越来越长。

我扔下了仅有的几个朋友。对他们的问题和关心不予理会。

我不再有往日用文字抒情的热情和欲望。

我看着嘴唇越来越僵化固定。看着我越来越无法开口。

不知道过了多久。

千里之外。灵隐寺的某座佛像。
灰尘即将埋葬他的手臂。

“而我。我仍想再次爱上你。再。”

我等一只手伸过来。一只手向我伸过来。所以我等一只手。

然而永远晚了。
湖北青蛙 发表于 2014-1-22 09:06:10 | 显示全部楼层
不语有很多好。

只有读诗,你才发展美丽的笑容后,也有一颗哀惋尖锐的心。
云垂天 发表于 2014-1-22 12:11:21 | 显示全部楼层
挥发的不错。云很喜欢。
风行域内 发表于 2014-1-24 11:35:04 | 显示全部楼层
沉郁,娴熟的诗写,见深刻思考!欣赏 !问好!
 楼主| 黍不语 发表于 2014-1-29 14:43:32 | 显示全部楼层
 楼主| 黍不语 发表于 2014-1-29 14:44:02 | 显示全部楼层
云垂天 发表于 2014-1-22 12:11
挥发的不错。云很喜欢。

云喜欢真让人高兴~~~新年快乐!
 楼主| 黍不语 发表于 2014-1-29 14:44:20 | 显示全部楼层
风行域内 发表于 2014-1-24 11:35
沉郁,娴熟的诗写,见深刻思考!欣赏 !问好!

谢谢风行~新年快乐!