诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《家谱》

明迪 发表于 2014-1-10 07:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《家谱》
从前有个森林,我的家族是一棵树,
头顶十个太阳,每天夜里燃烧——
奶奶睡不着,每天后半夜生一个孩子,
直到把树叶喂光。
爷爷不高兴,捡起树枝赶太阳,
一气赶走九个,留一个悬在空中,每天讲故事。
从前有个故事,太阳一到夜里
就躲进树桩,早上爬出来,看我年轻的奶奶——
神农架的女人,躺着像座山,
血脉旺盛,养过许多孩子,
太阳着迷,无法将火热的注视
从她身上移开。爷爷气疯了,想杀死
最后一个太阳,一不小心闪电中风,
永垂了。天空裂开——我家
倾盆大雨一万年,所有的孩子淹没于洪水,
变成水葫芦。奶奶终于站起——
她站起来竟然那么高,一身香气
堵死了天上的洞。洪水走了,天下安宁,
太阳又升起,用浅黄色的光,照耀我奶奶
五千年——他每天来,
从远处发射光,奶奶觉得无聊,用粘土和碎石
捏人,她捏出许许多多,太阳的皮肤,夜的眼睛——
八八六十四一把撒出去,日夜繁殖。
其中一个是我父亲,
唐国杂种,辈分混乱。
他饮酒,吟唱无中生有的月亮和女人,
他苦闷,感叹风沙和灰尘。
从前有一棵李白,头顶没有月亮,
他用力一想,月亮就为他升起。从前有一株杜甫,
身边没有河流,他画一条,黄河
就在平原流动。第二天他又画一条,长江
就在天上奔涌。古时候的河,上上下下
全都听他的——他手一挥,
河水就一起向东流,流入东海,
连风和芦苇都朝一个方向摆动——他觉得无聊,
回家务农,把天地切成方块,种起水稻和小麦。
有天晚上我母亲从月球上,沿着梯田走下来,
一身茉莉,发出织女星的光,
父亲迎上去,但无法确定用哪一个名字
面对她。他犹豫着。母亲继续往下走,
一袭白裙,拖着百年孤独的光。
她伸出手碰了一下我父亲——我从未见过他——
我母亲触碰他的一瞬间,
他变回成石头,不朽了。从前有个石头,
那里的人野合,只需用手触摸,或用眼光对视,
眼光,眼神,眼力,碰一下
就生,就死,就爱,就生死不相往来——
这个月亮上的女人,生下我,如同点亮
一朵野菊——我睁开眼,看见她,在自己的光里
看见她往上飘,飘回冷寒的高空,手中抱着断弦琵琶。
我的名字就是琵琶,一种光
来自两个源头,互相擦亮,互相弹响
永不认账——至死也不安宁。我到了一个新地方,
到处都是巨大的石头,石碑,石像,整个春天
是死亡的气息。我抬起头
一眼看见我母亲——
四月,天空低垂,我闻到她的呼吸——
她的琴音
坠落于山坡。异国的山坡,我写太阳,太阳升起,
我写月亮,月亮不再消失——
我的甲骨文,我的象形字
点石成花——这个季节,死亡不会再死一次——
每一棵树上的花,都开出眼睛,看见
我祖先在野菊丛中——他们不死于我的肤色。
明迪,2013年4月

风行域内 发表于 2014-1-11 11:47:06 | 显示全部楼层
把家谱诠释的很到位,浓郁厚重的诗写,意味深长!见深刻成熟的思考!拜读明迪版主佳作!问好!

Zhanger 发表于 2014-1-14 03:10:51 | 显示全部楼层
{:4_102:}风格有变?新年好!

窦凤晓 发表于 2014-1-16 15:47:58 | 显示全部楼层
家谱这样写,耳目一新~~

楼主| 明迪 发表于 2014-3-20 19:02:22 | 显示全部楼层
风格有变?新年好!

不好意思刚看到。。。你觉得有变吗?我自己怎么没察觉。。。这是一首长诗的开头部分,看很多人写长诗,就没赶热闹全贴出来。。。。 :)

楼主| 明迪 发表于 2014-3-20 19:03:17 | 显示全部楼层
把家谱诠释的很到位,浓郁厚重的诗写,意味深长!见深刻成熟的思考!拜读明迪版主佳作!问好! ...

谢谢鼓励。问好

楼主| 明迪 发表于 2014-3-20 19:05:01 | 显示全部楼层
家谱这样写,耳目一新~~

凤晓好,太感谢你鼓励了,争取把后面整的更好:)

楼主| 明迪 发表于 2014-3-20 19:07:31 | 显示全部楼层
把家谱诠释的很到位,浓郁厚重的诗写,意味深长!见深刻成熟的思考!拜读明迪版主佳作!问好! ...

嗯,你的跟贴有个站内提醒,我才看到,要不然后面的都没看到。这方式挺好的,不知怎么学你这样

风行域内 发表于 2014-3-22 11:45:18 | 显示全部楼层
嗯,你的跟贴有个站内提醒,我才看到,要不然后面的都没看到。这方式挺好的,不知怎么学你这样 ...

谢明迪版主热情回复!你的诗写的好!敬佩,多学习啊!有站内提醒很好,可知有无来言。问好!{:4_95:}

彼岸雪女 发表于 2014-3-22 14:38:59 | 显示全部楼层
想象力很强大

Zhanger 发表于 2014-3-23 03:57:22 | 显示全部楼层
不好意思刚看到。。。你觉得有变吗?我自己怎么没察觉。。。这是一首长诗的开头部分,看很多人写长诗,就 ...

朴实地叙事,少了知识分子味。我觉得。好看。{:4_95:}

楼主| 明迪 发表于 2014-3-23 08:08:57 | 显示全部楼层
 楼主| 明迪 发表于 2014-3-23 08:14:31 | 显示全部楼层
Zhanger 发表于 2014-3-22 11:57
朴实地叙事,少了知识分子味。我觉得。好看。

呵呵这是警醒,谢谢批评,我要时时记住回到本色,诗不应该是观念的媒介。有段时间我太急于把想法写进去,所以显得“知识分子”味,这毛病要改。
楚雨 发表于 2014-3-23 11:19:07 | 显示全部楼层
明迪 发表于 2014-3-23 08:14
呵呵这是警醒,谢谢批评,我要时时记住回到本色,诗不应该是观念的媒介。有段时间我太急于把想法写进去, ...

多了叙事部分感觉充实!很好,这个还可以继续探索!支持~
楚雨 发表于 2014-3-23 11:29:57 | 显示全部楼层
明迪  这个感觉还可以继续往下写  ~
周薇 发表于 2014-3-24 08:15:01 来自手机 | 显示全部楼层
我以为是写诗歌史,一株杜甫很可爱。
彼岸雪女 发表于 2014-3-24 11:08:34 | 显示全部楼层
明迪 发表于 2014-3-23 08:08
谢谢鼓励。非常喜欢你的《蜘蛛》

谢谢喜欢,有机会一定去看看这尊雕塑,我是看雕塑家布尔乔亚的纪录片写下这首诗的。