诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投名状

高爽 发表于 2013-5-29 11:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
《投名状》

从你到我拂去头上混沌的霹雳
到每一条流水账里暴走,把反骨抽出一两根
搭成悲喜交集的天线,吸收镁光灯频闪的逶迤——
这些不可捉摸的寄生虫,捧着昏聩的下巴跑来跑去的落魄酒鬼
摘下裙裾上的浪花为暂住证过塑的廉价暗娼
已经垮掉了却依然肿胀着微笑的传销员
咬着黑色迷你裙在微博上撒欢儿跑的智障艺术家
把时代标语和论语杂交出崇拜风暴的知识疯子
不分昼夜呕吐噩梦和内脏的尘肺病人,
我曾经那么害怕他们的残缺
文明的尾气、知识的尼古丁坐落在他们扭曲的身体里
伺机血祭这个口齿不清的物质世界
请放弃时髦的判断
不用怀疑,不要记住,我们哪也去不了
被记忆镂空的风水平分了肉体和灵魂
被尸臭和性欲斫丧的生活倒伏于污秽的天空,黑夜的鹰隼
在白雪下持续的交欢——
它傲慢的喘息按住了高利贷的心跳
反光的青春逃掉了放纵的税单,输掉一打阴森的避孕套
之后在死婴的身体上撕毁计生工作者喷薄而出的大笑
时针还在燃烧,冒着流行音乐的黑烟锻打一份私有制的诅咒
渗透臀部的沼泽,给陪葬的纸人以虚无的性欲
而瘟疫伸出温柔的嘴巴舔舐偶尔被台风吹落的目光
波及在大雪中流汗的雕像
以淋病装饰起来的低腰裤再也无人高攀
当政客巡游,白色恐怖治下的乌鸦化作一地沥青
使漂泊的天空一再局限,辗转在自由和选举间的走狗无法勃起
昼夜轰鸣的政策流感又为谁锈掉了革命之光?
谁身上的良心刺青本是窒息的仇恨?
谁在悔意中扑灭了脂肪和腥臭的死亡?
站在糜烂的快感里,血腥的公款吃喝四海为家
从灵魂的私处上,流下繁荣的口水
天安门众多的尸骨之谜投奔了女性输卵管
为瞎子点燃,并不体恤履带上滚烫的血肉乱成一团
配种中心的魍魉压坏了跪着的膝盖,戒掉了热血
又翻看了响尾蛇舌头上的谜团,借此操控
隐于根号下的制服诱惑,停尸房的洗头妹,吞食三鹿迷药的巨乳女童
当新闻收走你的姓名、骨头、七魂六魄
警犬们在高铁上饥饿缠身、伸出长舌呼叫闪电
泪水蒸发出薄薄的积雨云,看巨大的尘暴在劳动合同上翻身
看黑熊的胆汁灌醉了黄袍加身的老板们
从出卖肉体和主旋律的资本论上走下来
剥光红包里的独白、漏风的血管,把自我从句到词的清除掉
此时此世,从你到我都有无法守恒的人生
扶着淤泥以免身体侧滑至教育的黑洞
之后拦住一念之差,远走布拉格之春

《比干庙纪事》

只是在这里,一棵松柏必须是日常中苦刑的钉子
抵住猛虎爪下汹涌的斑斓
而祠堂的阴影在难以下咽之间,抬头:
旧闹钟冷不丁地嚎叫一声,舍身吞下起伏的碑文
青袍在倒立中踩着一致的步履,容纳着更多
一无所附的人

现在我坐下
看塔如何垂直的走出了河底的淤泥,让脚凉下来
鸟儿跟生前一模一样
近于寂静,春暖磨损的嗓子完成饥饿的意义
可我只想擦掉我的名字,“忘我”或者醒来
而下午的日光见桃花红了,就像在我心里

让一个擦着口红的向导
从帽檐下张开泥土的咽喉:一根绳子抖直了
就可以享受奴役中的激情。
我们应该一一试试这些名字,照壁、木枋、碑廊
假托绿色和树木,即兴的直起腰
一如当初那么完美

《在夜晚日趋消瘦》

在漆黑的床上看到一条鱼,拒绝下地
拒绝比风更轻
你的鳃是如何松开了一团失明的月色?
你读幸福的字句会读到心跳停止么?
或者,以泡沫夸张回忆

去平衡水杯口上的涩味?
这个破釜沉舟的晚上,这末世
在乡村可以用泥土重活一遍
在城市只能提笔而立
画玻璃上喧嚣的叶片,画观音座下打盹的瓷猫

灰白的鼹鼠以头撞墙。而我的脚印一片模糊
跟记忆失去了联系
我的味蕾咬住了血液
等着母亲前去拧开。就像鳍伪装成钥匙攫取四月
就像错误的耳朵吸吮同一朵花蕾

我可以作为身外之物献给片刻的安宁
我的玩笑是孤证,对世界不感兴趣。”
否则从墙缝往里看,鱼儿在桃花绽放前闪躲
待救的刍狗
仍然是活着的样子

税剑 发表于 2013-5-31 14:58:31 | 显示全部楼层
比干庙纪事读过,你的缺点跟我也差不多吧,共同进步!
死蹈 发表于 2013-6-8 13:20:41 | 显示全部楼层
高爽的文,对时事要求很高,而且总是拥有阅读的畅快感,刻画了很多人:酒鬼啊暗娼啊艺术家啊,构造地挺好。
邢天 发表于 2013-8-9 14:17:33 | 显示全部楼层
好诗人在酝酿好诗,加精!