诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时间诗

清平 发表于 2013-4-25 02:40:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间诗

我遗忘了残忍性,
对它的夸饰记忆模糊。
左边、右边的墙上,死亡影影绰绰,
一层层重叠,胶水的奴仆,
有些乱。
多厚,我去墙的另一面看到
令人迷惑的相似
的昆虫的集体轰鸣。有人一再地吊嗓子,
一再地死去,在
漫长的岁月里一次次
领取抚恤金。我的一份也被他拿走。
那么多银行、帐户
像非洲羚羊掠过我,飞快地
回眸,在空气中留下人类的形状,
略高于人类的生殖力。

清平,2013424

樊语潺 发表于 2013-4-25 10:22:03 | 显示全部楼层
嗯,到底是北大中文系出身的,感觉写得就是比很多人要耐读很多。尽管这看法不排除有先入为主的嫌疑。问好清平老师,祝五一节快乐。

楼主| 清平 发表于 2013-4-26 10:31:05 | 显示全部楼层
谢谢小樊。也祝你五一快乐。
诗写得怎么样,跟什么学校什么系没多大关系。

樊语潺 发表于 2013-4-26 21:07:24 | 显示全部楼层
谢谢小樊。也祝你五一快乐。
诗写得怎么样,跟什么学校什么系没多大关系。 ...

嗯,清平老师所言极是。学生也是中文系出身的(虽然不是北大中文系)但诗这一块却写得差劲。尽管着力努力用力去写,却还是不见有多大进步。可见。什么学校什么系确实不重要。重要的是有无诗歌写作的天赋,有无好的资质。我之所以这么主观认为,可能跟我那根深蒂固的北大情结(确切地说是北大中文系情结)有莫大的关系。真要评判一个诗人的话,我想我不会这么偏激的。具体到您这首诗,之所以说好,我想还是因为我从中能读到一些能产生共鸣的诗句。
不过,总的来说,北大中文系出身的诗人都写得不差,至少是我非常认同和喜欢的——尽管这是我的个人私见。当然也有非中文系出身而诗写得非常好的,如法律系的海子,如英语系的西川、林东威等,我也是知道的,但他们都是您的北大校友吧。至少在当代诗坛上,估计得有一大半诗人都是中文系毕业的,虽然我没做过详细的调查统计。平日里,我读得最多的估计也就是北大(或北大中文系毕业)毕业的诗人。通过与其他院校毕业的诗人对比,我总觉得,还是北大人写诗写得好。

654321 发表于 2013-4-26 23:00:39 | 显示全部楼层
欣赏学习!