诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

旧文:与诗歌有关的一段网事

简单 发表于 2013-3-5 09:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

与诗歌有关的一段网事

从1997年第一次上网到现在,已经有三年多的时间了,我至今还能清晰地记得初次上网时的笨拙以及对网络的无知,这应该感谢我的小侄女,是她用幼稚的双手帮我点开了另一个世界。而另一个我要感谢的就是大名鼎鼎的百晓生,也正是他的《诗坛英雄排行榜》使我真正进入了网络诗歌,尽管我至今还不认识他。

1999年下半年是我在网上活跃最频繁的时候,那时我几乎每天都要上网,由于朋友开了一个网吧,所以“泡吧”成为了我唯一的兴趣,并且在泡吧的过程中,我系统地学习了许多网络知识,如果说这是写诗之外的副产品的话,我宁愿说这是“爱屋及乌”,因为不是爱诗这个“屋”,我恐怕这一辈子也不会碰电脑这个“乌”的,从骨子里说我是讨厌物质的,人性被物化最终受伤的不会是别人,只是我们自己。

2000年应该说是网络诗歌最红火的一年,尽管当时只有为数不多的几个诗歌网站,但有一大批优秀的诗人在各大网站论坛频频亮相,上半年最活跃的论坛恐怕要属《诗生活》《锋刃》《诗江湖》及《终点》《界限》《八千里路》了,而《灵石岛》一开始就显现出了公益性的努力,偌大的网站只有灵石一个人在管理,我至今每每到灵石岛去,心头总是涌起一种肃然起敬的的感觉。

2000年8月由吕叶策划的90年代诗歌论坛,遍邀了各地的诗歌豪杰,齐聚衡山,使我有幸见到了许多网上的蒙面大侠,可能是“知识分子”的缺席,使这次论争显得平淡无奇,我似乎只记得钱文亮和伊沙的论争,以及不知谁在网上发布的消息,说伊沙在登山时缆车出事摔死了。从衡山回来后,网上又出现了许多诗歌站点象《扬子鳄》《甜卡车》等等,而《外省论坛》也正是在这时候诞生的。

泥沙俱下的网络诗歌并没有给我们带来多少的优秀作品,相反却给我们带来了许多直把无知当个性的“诗人”,这是个值得反思的现象,而《外省论坛》从一开始就是平静的,作为民刊《外省》的有力补充,它只是一个比信纸更方便的交流平台,至少我个人认为它是淡泊的、守神的、非功利的,或者换句话说在话语霸权主义盛行的今天,它的存在只是代表一种声音,哪怕在别人眼里只是微弱的一声呻吟。

我认识的写诗的朋友不算很多,大凡是先认识他们的作品的,在这里我想提几个诗人,第一个是森子,一个谦卑低调的诗人,我们彼此相知得很早,但真正谋面的时间却很晚,记得是在贩卖空间,他带来的《阵地》让我耳目一新,在没有网络的年代里,这种类似地下接头式的会面,显得尤为珍贵。第二个是海因,由于海因也在平顶山,并且也在写诗,所以我和他见过几面,海因给我的印象一直是模糊的,像小说中的人物,飘忽不定,这与他冷静的诗似乎形成鲜明的对比,他的诗中常有一种说不出的忧郁,这种气质可能是与生俱有的,也正是这种忧郁,使我逗留在他的文字里像在冬天里烤火。第三个要说的是非亚,我和非亚见过一面,他并没有给我诗人的印象,他的谦虚与和善以至于让我感到他几乎坚持不了什么,而事实上却相反,他一直很韧性地坚持自己的路,尽管有许多人并不喜欢他的诗,从他寄来的《自行车》的封面上,我似乎就能感受到他的精神,那是一个禁止调头的交通标示符。第四个要说的就是冯新伟,作为写诗的朋友之一,我们并没有过多的交往,他生活在一个乡村,并且现在仍然生活在那里,匮乏的物质生活并没有削弱他的精神向度,相反却在他的诗中添加一种“沙哑”的抒情气息,在这个浮躁的年代,这无疑是可贵。作为《外省论坛》的几个驻站诗人,他们的存在无疑给论坛带来了繁荣,也正是在他们的大力支持下,和广大网友的参与下,论坛才得以持续下去。(在此,我只有两个字要说,那就是“谢谢”)

2001年应该说是网络诗歌疲软的一年,虽然各种诗歌论坛遍地开花,但虚假的繁荣并不能掩盖本质的苍白,网络到底给我们的诗歌带来了什么?许多人在思考,许多人在沉默,当网络被更多的人熟知后,原先盘踞在网络上的一些先锋诗人一下子“激流勇退”了,换之活跃在网络诗坛上是一些“速成诗人”,他们学徒期很短或者根本没有(具有一定天才特质的例外),网络的自助发表很容易使他们像喝醉了酒一样飘飘然,这自然就造就了网络诗歌整体水平的下降,如果把诗歌艺术看成一种游戏,你可想而知,当一切游戏规则取消后会是什么样子。所以,在2001年的整个一年里,我发的帖子很少,虽然可能会定期到一些论坛看看,但保持沉默几乎快成了一种习惯。

像电脑刷屏一样,时间又在我们身上刷新了一年,2002年的网络诗歌将会是什么样,让我们拭目以待吧。

雨人. 发表于 2013-3-6 10:46:57 | 显示全部楼层
问好简单!
 楼主| 简单 发表于 2013-3-9 13:27:03 | 显示全部楼层
问好,多来走动。
桑地 发表于 2013-3-19 15:00:37 | 显示全部楼层
一个人的诗歌史,一个人的诗歌事件。