诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雪说请帮我寻找新的动词丛书

臧棣 发表于 2012-1-13 12:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
臧棣
      雪说请帮我寻找新的动词丛书
         不是那已完成、凝结了的历史,而是一种转向未来的存在
                                                                     ——莫里斯•布朗肖
请帮我寻找一个新动词,
它必要于感激的眼睛。白色的动词。
但不必生造:只要在此之前,
它从未被用在我身上就好。
请理解我对新的暗示的无尽的渴求。
请理解我的固执:这个只有你才找得到的动词,
它能帮助记忆复原黑色的战栗。
我的意思是,请看清我是如何行动的——
那么多降落中,只有我专注于最轻盈的暗示。
那么多警惕中,只有我孤独于
安静的死亡。那么多结束中,
只有我新颖于白色的信仰。
请帮我放弃你面对我时习惯用到的动词。
请帮我放弃我的飘,树叶才喜欢飘呢。
请帮我减弱我的飞,帽子才喜欢飞呢。
请帮我亲一下我的融化:我猜想只有你有
种子才会有的秘密而美丽的嘴唇。
                                                2012.01.

亚东 发表于 2012-1-13 12:10:24 | 显示全部楼层
这个就很差了

李贺 发表于 2012-1-13 12:33:05 | 显示全部楼层
这个就很差了

是北岛让你这么说的吗?哈哈。

一苇渡海 发表于 2012-1-13 15:12:58 | 显示全部楼层
我知道。因为之前,布朗肖是我爱着的死敌。{:4_95:}

樊小雅 发表于 2012-1-13 16:18:16 来自手机 | 显示全部楼层
臧老师给我们出了一道大难题啊。不是飘雪不是飞雪,好像也不可能是降雪或落雪,莫非是阻雪或对雪?等着您公布标准答案。

麦田守望者 发表于 2012-1-13 20:35:52 | 显示全部楼层
这个就很差了

偶觉得,臧棣这首确实很“差”。但问题是,臧棣这首很差的差的诗,也比你心目中的北岛最好的诗,好牛出一万倍。世界的边,你说,这倒底是咋回事呢。

沉烽 发表于 2012-1-13 20:56:14 | 显示全部楼层
海子戈麦余玄机,丛书协会自繁殖
龙羊请君放北岛,鹬蚌相争连理痴
再问好,藏隶老师。。

沉烽 发表于 2012-1-13 21:15:44 | 显示全部楼层
不知道龙羊是不是该写成龙阳,放北岛是不是应该写成上北岛,也请藏隶老师指点,谢谢。。
但若没有必要,其实也不过就是一个业余的写手渴望一些专业的指点罢了,搞这么多丛书有什么意义呢
若这么几行矫情真是有什么丛书的雅量,那么也许其实更应该叫做 ##圣经 这样的注册商标更好听呢

亚东 发表于 2012-1-14 10:42:42 来自手机 | 显示全部楼层
麦田守望者 发表于 2012-1-13 20:35  偶觉得,臧棣这首确实很“差”。但问题是,臧棣这首很差的差的诗,也比你心目中的北岛最好的诗,好牛出 ...

奇怪好好的干吗和北岛比?世界之边又是谁呀?太复杂了。

李贺 发表于 2012-1-14 14:55:59 | 显示全部楼层
奇怪好好的干吗和北岛比?世界之边又是谁呀?太复杂了。

不比不知道,一比吓一跳。这有什么复杂的?

李贺 发表于 2012-1-14 14:58:03 | 显示全部楼层
不知道龙羊是不是该写成龙阳,放北岛是不是应该写成上北岛,也请藏隶老师指点,谢谢。。
但若没有必要,其 ...

你很黑社会!嘿嘿。代替臧棣大师指点完毕。不用谢。

亚东 发表于 2012-1-14 15:34:27 来自手机 | 显示全部楼层
李贺 发表于 2012-1-14 14:55  不比不知道,一比吓一跳。这有什么复杂的?

如果真要比。臧棣的诗歌整体水平至少还差两个当次。臧的根没有经过真正诗学的凝练过程,停留在直觉写作的比较初级的层面。尚未进入卢卡奇所谓的"现实"主义写作。无法也无力对"真实"进行回应。正因为其写作初级讨巧,容易受到初学者的吹捧。成熟的诗人一眼就可以分辨出。
亚东 发表于 2012-1-14 15:39:59 来自手机 | 显示全部楼层
亚东 发表于 2012-1-14 10:42  奇怪好好的干吗和北岛比?世界之边又是谁呀?太复杂了。

即便是在他自己认为的那个向度也做得不好。很多的文本只是诗歌的半成品。经受不住细读的分析。因此大多数说好,却有无法说出好在哪里。我更愿意称呼其文本为伪诗,徒具诗的形式而已。反衬出臧对诗歌的理解和认识都是很浅显的。
李贺 发表于 2012-1-14 16:17:55 | 显示全部楼层

成熟的诗人等于裤衩??哈哈。
每天都进步 发表于 2012-1-14 18:26:12 | 显示全部楼层
亚东 发表于 2012-1-14 15:34
如果真要比。臧棣的诗歌整体水平至少还差两个当次。臧的根没有经过真正诗学的凝练过程,停留在直觉写作的 ...

裤衩啊,臧棣老师批评了一下北岛,就被你们给抹黑成这样了。算你们狠。你们真觉得可以这样不要脸吗。
每天都进步 发表于 2012-1-14 18:27:46 | 显示全部楼层
亚东 发表于 2012-1-14 15:39
即便是在他自己认为的那个向度也做得不好。很多的文本只是诗歌的半成品。经受不住细读的分析。因此大多数 ...

如果臧棣的诗是伪诗,那么,你,还有北岛,都是伪人。苍天在上。
阿庆 发表于 2012-1-14 18:39:59 | 显示全部楼层
真是卑鄙,可笑,以为把臧棣的诗踩下去就可以抬高北岛的诗了,哈哈哈哈,回家穿好裤衩,做梦吧!
沉烽 发表于 2012-1-14 20:02:40 | 显示全部楼层
李贺 发表于 2012-1-14 14:58
你很黑社会!嘿嘿。代替臧棣大师指点完毕。不用谢。

我只是想得到理论水平全国公认的藏隶老师对我十年写前《阁夜十三绝》和《帝国时代》的指点罢了。。

亚东 发表于 2012-1-15 08:33:32 | 显示全部楼层

RE: 雪说请帮我寻找新的动词丛书

每天都进步 发表于 2012-1-14 18:26
裤衩啊,臧棣老师批评了一下北岛,就被你们给抹黑成这样了。算你们狠。你们真觉得可以这样不要脸吗。 ...

都什么跟什么?神经能否正常些?演滑稽剧啊?
青海老五 发表于 2012-1-15 12:08:53 | 显示全部楼层
沉烽 发表于 2012-1-14 20:02
我只是想得到理论水平全国公认的藏隶老师对我十年写前《阁夜十三绝》和《帝国时代》的指点罢了。。

我只是想得到理论水平全国公认的藏隶……
你连人们臧棣老师名字,都反复故意写不对。还冒充北大法律毕业诈尸求指点。惊艳。