诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新作:据说没有两片雪花是完全相同的丛书

臧棣 发表于 2012-1-12 15:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
臧棣
      据说没有两片雪花是完全相同的丛书
        几乎什么都不是,它可能只是一片雪花
                          ——保罗•策兰
雪很厚,雪花却很薄。
在我们还未进入雪的世界公园之前,
情况基本上就是这样。
从天上降下的最柔软的东西,
非这些雪花莫属。并且,最柔软矛盾于最冰冷。
在我们还未进入之前,一个白色的名字里
飘满了纯真的偏见。而一个白色的现实早已等在那里。
等着被覆盖,或是被填得平一点。
我喜爱来自雪的教育,纯粹是由于
被雪吸引时,另一个自我比另一个肉体
看上去更清新,就好像我不记得
我和你打过这样的赌:只需用一阵呼吸,
我就能孤独地完成一次转变。
雪花很薄,薄到轻盈说了算为止。
但我不打算让这些雪花见证
我的秘密。它们的舞蹈悸动着白色的分寸,
只要你持续看上半小时,它们就会给你的麻木
添入世上最好的添加剂。当它们摸上去冰冷,
那是因为有时候,冰冷充当了
我们尚未完全把握到的一种代价。
记住,有些冰冷是由雪替我们付出的,
以便我们能在陈旧的大地上留下一些清晰的脚印。
                                   2012.01.  

缪立士 发表于 2012-1-12 16:33:20 | 显示全部楼层
阅读的过程,有很奇妙的感觉。

楼主| 臧棣 发表于 2012-1-12 22:01:37 | 显示全部楼层
阅读的过程,有很奇妙的感觉。[/quote]
写作的过程中,同样有奇妙的感觉。
谢读。

沉烽 发表于 2012-1-12 23:28:34 | 显示全部楼层
雪尽鸿泥方寸争,镜像丛书百晓生
鸦骨不曾道白话,舌尖但由转笔僧
问好藏隶老师。。

亚东 发表于 2012-1-13 08:27:26 | 显示全部楼层
此诗有亮点。但由于技巧或才情未到,可惜了。大概有三分之一的地方需要仔细推敲。这种惯性写作很讨巧。应该警惕啊

李贺 发表于 2012-1-13 12:36:30 | 显示全部楼层
此诗有亮点。但由于技巧或才情未到,可惜了。大概有三分之一的地方需要仔细推敲。这种惯性写作很讨巧。应该 ...

三分之一需要仔细推敲——,你对诗比对数学还精确呀。
哈哈。

李贺 发表于 2012-1-13 12:36:57 | 显示全部楼层
雪尽鸿泥方寸争,镜像丛书百晓生
鸦骨不曾道白话,舌尖但由转笔僧

黄鼠狼拜年。哈哈。

李贺 发表于 2012-1-13 12:37:28 | 显示全部楼层
写作的过程中,同样有奇妙的感觉。
谢读。

奇妙就是奇妙。哈哈。

沉烽 发表于 2012-1-13 20:41:14 | 显示全部楼层
黄鼠狼拜年。哈哈。

你的意思是说黄鼠狼给鸡拜年?一看你就不是北大的,否则骂我也就是了,却连藏历老师也一块骂,不怕老师罚你啊,呵呵。。

李贺 发表于 2012-1-14 16:19:31 | 显示全部楼层
你的意思是说黄鼠狼给鸡拜年?一看你就不是北大的,否则骂我也就是了,却连藏历老师也一块骂,不怕老师 ...

看来,你被北岛老师罚过不少次呀。

沉烽 发表于 2012-1-14 19:58:28 | 显示全部楼层
看来,你被北岛老师罚过不少次呀。

我是北大法律系毕业的,毕业十五年了,在校期间没写过诗歌;周末快乐。。

青海老五 发表于 2012-1-15 12:06:03 | 显示全部楼层

你是北大毕业的?中文很差啊。法律也很差啊。发现你特爱故意写错“臧棣”老师的名字。北大法律系就是这么教你的吗:将”臧棣”故意写成,藏隶,藏历。怪不得大家都不信法了呢 。连你这个北大学法律的,也这么喜欢扭曲基本的“证据”。还不如我这西安学考古的呢。
熊平 发表于 2012-1-16 11:02:47 | 显示全部楼层
乐于见到新作,真的很好。
炫技派乎?