诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

香山

王东东 发表于 2011-10-19 21:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

香山

下午四点钟,我们到达香炉峰顶,而难以下来。

生意人运北京老冰棍到峰顶,在角落里叫卖,对顾客极不耐烦,将融化的冰棍扔进丛林。

丛林里人们散落歇息。

沸腾的人声,在静静燃烧的香炉里,一个云雾中的集市突然浮现:枫叶被出售,连同蝴蝶标本;玉石被雕琢,刻上姓名。

而山顶太小!突出的山崖上站着太多的人,太多的雾气带来太多的眺望,太多的敌意带来太多的道歉,太多的头脸带来太多的手脚。

山顶的北京依然拥挤。下山道壅塞,挤满上山者。

一支队伍在山顶蜿蜒,一条被砍成几截的蚯蚓生长、接续又重合,绕过亭子,长度早已大于山高,慢慢地向着一堰山墙之远、几遭围栏之近、一道门之上、两百重阶梯之下的索道爬动。

长城界定着中国。排队的人,兀自将海拔缩在身子里,用衣领和衬衫抵制黄昏弥漫的绝望,用野花的眼睛抵制黑暗,回想山下买卖街:枫叶被出售,连同蝴蝶标本;玉石被雕琢,刻上姓名。慢慢地,一个乞丐跪倒在香山脚下。一个小孩几乎要哭了,吃重地啜着棉花糖,在白色的甜味宇宙面前压痛自己。他的爹劝他扔进垃圾箱。行走在街面上,我突然看到他长大后的身影,在香山半腰迅猛上升。

而长长的道路在山顶浮现,有多少人感到要去投生的困难、苦恼和热望,羡慕在自己前面的人,不知可找到一个好人家,一个美丽的来生?

索道女售票员微笑,她的脸上浮现一条阿刻戎河。哦,重狱的得意!

而长长的索道在山间延伸,又有多少人感到所放生之物正是自己,从衣角的风获得自由,从缆绳获得解放的神经的快感紧缚。

有很小的声音告诉人们,经历六道轮回后,才得以品尝欢喜。

眼亮的老太婆指点我,拾起草丛里的野枣,我为你打下。在双清别墅上面,我的额头因撞到树枝起包。而我仍感到,我仍滞留在下午四点钟的峰顶,午夜仍难以下来。

2011,10

楼主| 王东东 发表于 2011-10-19 23:39:18 | 显示全部楼层
敌人
当听到敌人的名字从我爱戴的人嘴里念出,我的头别向路边的黑暗,以免再次被地狱的目光注视,犯下双重的偶像谋杀罪:他试图诱奸置身于我和他之间的贝娅特丽丝,在污秽的血湖里借游泳之机脱下泳裤,将我们的名字钉死在生锈的恶行的门板上。而我差点背上一颗报复的心。
2011,10

臧棣 发表于 2011-10-20 09:41:56 | 显示全部楼层
索道女售票员微笑,她的脸上浮现一条阿刻戎河。哦,重狱的得意!
好句子。
犀利,但精彩。

明迪 发表于 2011-10-21 00:44:15 | 显示全部楼层
也喜欢第二手敌人,深刻。
而我差点背上一颗报复的心

杨麟 发表于 2011-10-21 08:49:50 | 显示全部楼层
问好兄,喜欢的两个。

楼主| 王东东 发表于 2011-10-27 23:47:19 | 显示全部楼层
好句子。

如何整体处理散文诗,还要再思索。

楼主| 王东东 发表于 2011-10-27 23:47:39 | 显示全部楼层
也喜欢第二手敌人,深刻。
而我差点背上一颗报复的心

鼓励了!在试图改变形式

楼主| 王东东 发表于 2011-10-27 23:47:52 | 显示全部楼层
问好兄,喜欢的两个。

问好兄,多谢