诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周瓒新诗几首,请批评。

周瓒 发表于 2011-1-14 00:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽写得不如从前那么快,但也一直写着。

灾难

我的左耳地震了,而我右脚的小脚趾正患着抑郁症
废墟中,我的听觉呼救,声音越来越微弱
我匆匆追赶你的时候,是什么在拖我的后腿?

从我双肩的交汇处,峡谷间泥石流蠢蠢欲动
难道是末日正为它自己建造实验室?
这颗头颅盛满翻腾的电波,左右转动着,偶尔——

捕捉到台风筹划登陆地点和侵袭面的消息
闪电划过一只瞳孔,顿时,双乳的火山爆发
来自丹田的能量可以和金融危机一较高下

暴政的瘟疫正在大肠里游走
寻找突破口,啊,我的肛门并不准备
传播病毒!可干眼症说明我的地下水正日益稀少

我的两腰冰凉如极地,正迅速融化
变暖的世界将再次遭遇大洪水
它会突破子宫的安静,冲垮阴 道,如海啸

洗涤七窍的湖海,密发的丛林
但它们也阻止不了肋骨与胫骨的战争
黑夜的鼻尖冰凉,伫立如一支孤独的灯塔

致——

您好,女士!
终于,可以以爱的名义发现自我
然后,于犹疑中掐灭这火苗
没错,是时间正威严地管教人类
大地上,隆起又深陷的
是神在自身的苛刻中铺展眠床
您来了,神圣的睡意
您也将离去,撇下无端的绝对
在我们之间,绽放的虚无
提示着古老的训诫:
美需要借助一支笔,一双手,一个声音
把她的本质刻画成你
忽隐忽现,对我的迷惑

这么多

这么多的死让感官麻木于
生的活性
这么多的黑暗让眼睛瞬间瞎了
不再愿意努力去看
带着愤怒与怀疑
这么多的愚昧招引着蠢行
让身体无能
疏于清醒地行动
这世界谁在其中生活
如果死教育不了一个人?

远方

我死了,既然远在另一座城市
一个刚满周岁的孩子在大火中死去
既然远在另一个国度
一个异族女人被踩踏而死去
既然远在另一个省份的地下
挖掘着的工人在瓦斯爆炸中死去
既然远在若干年前
地震中,泥石流中,海啸中,火山喷发中
死去的人正在死去
既然远隔着时钟与互联网
自焚者,坠楼者,被菜刀追砍的儿童
正在死去,就在我写下这首诗的标题的一刻

忏悔诗

动物是人类的镜子
我是你的
我在你的毛尖上跳过舞
从你的呼噜中闻听生死的秘密
虽然只是一瞬间
总有一天,人类将破译
所有动物的语言,包括你的
我想象你的恐惧
和对于连同我在内的
人类的愤怒
——我不爱你
我爱的,不过是刹那间
激烈的内心所掠过的对人类的绝望

赵元 发表于 2011-1-16 14:25:33 | 显示全部楼层
回复 周瓒 的帖子

问好
非常想念

最近看了贞德 林昭和女巫这些书
干脆用马甲 发表于 2011-1-16 20:05:49 | 显示全部楼层
问好周瓒兄:)
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-17 20:45:44 | 显示全部楼层
回复 赵元 的帖子

赵元好,我也很挂念你。如在京,找个时间聚聚~
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-17 20:46:23 | 显示全部楼层

回复 干脆用马甲 的帖子

谢谢你,马甲。。。
楚雨 发表于 2011-1-19 15:28:34 | 显示全部楼层

回复 周瓒 的帖子

问好周瓒,这组诗歌我推荐到先锋艺术论坛去。欢迎你有空也去那里贴诗歌和诗评!
http://elford.5d6d.com/thread-1959-1-1.html

另,我会做一个先锋论坛和翼·女性诗歌论坛的链接,方便大家交流、探讨!

先锋艺术论坛的网址:http://elford.5d6d.com/bbs.php

梁小曼 发表于 2011-1-20 11:50:35 | 显示全部楼层
读了几遍。感觉周瓒善于给诗歌结尾。学习了!
FM 发表于 2011-1-24 13:26:54 | 显示全部楼层
拜读新作。
有变化。能读出戏剧活动对近作的影响。比如可以想见其中一些是一个伫立的人对着空旷的大声述说。
成婴 发表于 2011-1-24 19:18:50 | 显示全部楼层
偏爱前两首。第一首,内外部的灾难联系一起,有新意。
李数白 发表于 2011-1-24 21:25:58 | 显示全部楼层
《灾难》让人震惊,隐秘的气息(也许用生命隐喻了地球随你想)引人入胜,还有那些雷词迸发出的能量,在灾难中拱起一支灯塔而终结。
《忏悔诗》也不错。
中间那几个你在玩技巧中偷懒,尤其是排比的写法。。。
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-26 12:05:04 | 显示全部楼层
回复 楚雨 的帖子

多谢楚雨。希望两个论坛多有交流的机会。
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-26 12:05:47 | 显示全部楼层
回复 梁小曼 的帖子

哦,这个特点倒是我从来没有意识到的,谢谢点明。
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-26 12:07:19 | 显示全部楼层
回复 FM 的帖子

很可能戏剧意识影响到了我。问好!遥祝你一家春节快乐。
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-26 12:07:50 | 显示全部楼层
回复 成婴 的帖子

唔,盼望多提意见。
 楼主| 周瓒 发表于 2011-1-26 12:12:16 | 显示全部楼层
回复 李数白 的帖子

谢谢批评。
关于排比,我不同意你的判断。诗写得不好,不是偷懒地用简单修辞的问题,而且我从来不玩技巧。在我的经验中,我只体会到表达的艰难,对于死亡,我还不能从容地观察。
伊索尔 发表于 2011-1-26 16:56:42 | 显示全部楼层
排比手法那首尤其好。
正着手写文论证。
伊索尔 发表于 2011-1-28 00:03:37 | 显示全部楼层

《纽约时报》去年组织的一场关于twitter的讨论。以下是安替代表中媒的表态。值得注意的是我加了红线的那一句。在时间上和瓒君感觉到的中国08年之后,新媒体(比如微薄)带来的那种心理骚动是重合的。我们可以称之为一场感知危机(crisis of perception)。而我认为,诗歌有能力探索处理新的感知方式带来的种种现象。这几首诗就是这样一种可贵的尝试。

n China, Even Weak Ties Are Crucial

Updated September 30, 2010, 06:06 PM

Michael Anti, an independent journalist and blogger, is a visiting scholar at Tokyo University.

Malcolm Gladwell is right to believe that a revolution won't be tweeted. Yes, Twitter and other Web 2.0 tools help us get the message and spread it around, but you can't run an effective opposition movement only by tweeting, friending or clicking “I Like it."

However, in a country like China, where political content is entirely controlled by the state-sponsored media, easier and faster access to information can be a crack in the strict propaganda system. Since Twitter and its Chinese copycats became popular here in early 2009, Chinese citizens have gotten sensitive news faster through these applications than from official news agencies, which prompted censors to upgrade their techniques. Consequently, those agencies have to spin the message rather than silencing it. Chinese citizens now have two competing sources of information: Official media and the Internet. Through the Internet, we're starting to have a chance at getting the truth.

In a country like China where there is zero tolerance for grassroots politics, social media's weak-tie connections are better than nothing. Liu Xiaobo and other dissidents were jailed for years just for signing petitions. Non-governmental organizations have been cut off from overseas financial support for failing to register legally. Though Twitter-based connections are weak, they are one step toward building up a healthy civil society in a place without free speech rights.

Thanks to Twitter (which can get around Chinese government censors through virtual private networks), we can talk directly with the Dalai Lama online. We have a place to mention his name correctly instead of using wording games to escape the radar of the government censors. Some of us can even mobilize a small demonstration near Tiananmen Square and post the protest photos by cellphone.

Any unrest that occurs in remote regions can quickly become headlines in the global media through retweeting. When 1.4 billion people have a chance, however slight, to think and talk directly without censorship and self-censorship, it's obviously revolutionary, even if it's not a revolution.

http://www.nytimes.com/roomfordebate/2010/09/29/can-twitter-lead-people-to-the-streets/in-china-weak-ties-are-better-than-nothing-6
天津图雅 发表于 2011-1-28 20:39:00 | 显示全部楼层
周瓒您好!喜欢你的诗歌,有思想,学习了!
陈依达 发表于 2011-2-3 11:05:48 | 显示全部楼层
来读周瓒,很喜欢《灾难》、《远方》。问好各位,并祝大家春节愉快。
清平 发表于 2011-2-7 02:07:55 | 显示全部楼层
这世界谁在其中生活
如果死教育不了一个人?

震撼!!!!!!!