诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也贴一个诗啦

小鸭 发表于 2005-9-27 11:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我也贴一个诗啦九月

惬意交织着庸懒,在一双湛蓝眼睛中
笼罩整个下午。下楼人步履轻倦,
把一袋报废的昨天如垃圾般扔进环保的无限
承诺中。哦,惟有时间不可收回。
白猫静卧着与一株花树对峙,
无事可谈却充满敬意。日光如一丛丛金合欢,
盛开在道路和云朵上,在你的衣襟上。

但都是在秋风中凉下来和衰老下来的行人
——渐渐地单薄,渐渐地慢,渐渐地
开始用冰凉的额头懊悔。即使旅行也不能逃避。
工交车的鸣笛声嘶哑,不懂事的孱弱自行车
撩拨它的怒火:无论如何,你怎能跑在规则的前面?
于是在一盆鲜鱼汤端上饭桌之前,有学问的男人
放弃了关于制度的话题而开始安静地变瘦,
将婚姻和车祸纳入入冬前最后的思考。

也许白猫比我们更具有正确的态度。
她的端庄在于对任何事物的尊重和不理会。
我们下楼,扔垃圾,步行去挂甲屯的小饭馆。
干爽的地面给脚掌带来许多愉快。
孤独矮小的老妇人看着我们从身边走过,
她拎着的绿色尼龙袋是一张陈旧的商品标签。
男孩蹲在墙根急速翻阅皱巴巴的黄色小说。
玉带河上静静地漂浮着油腻的青苔。

当然落日的广播里会有女中音念起忧郁的英文,
急匆匆的新生除了食堂和课本毫不关心。
小饭馆里的人们也会集体地起一番新的惆怅,
但让人静穆的显然不是时光,而是寒冷,和润泽了
冬日的猪肉炖粉条。这个时候便想起了诗人的职责,
他们说,既然我描写忧伤,就不能外在于它。
黄昏即将挤满清冷的窄巷,还是有小孩
抱着满怀的金合欢雀跃奔跑。

梦见一面清澈的春水吗?如果能有白猫一半的高傲
——而年华在岁月里无限拖延。
多少年来重复着旧题材,如同四季重复它自身。
重叠的光阴增加了各种疾病的可能性,却很少增长
识见,机缘和可恶的洞察力。但到此为止应该关上
你那金色的窗户了。我们终于相互看见。
爱情其实是一只茧。偶尔需要透气,
但可以抵抗季节。

安歌 发表于 2005-9-27 22:57:45 | 显示全部楼层

嘿,小鸭鸭终于出水啦。。。

嘿,小鸭鸭终于出水啦。。。是“工交车”么?

无事可谈却充满敬意。日光如一丛丛金合欢——我喜欢这敬意:)

牵挂你。
程小蓓 发表于 2005-9-28 18:56:10 | 显示全部楼层

提,

提,让肖颂给我来个电话。
夜子1 发表于 2005-10-15 11:24:24 | 显示全部楼层

小鸭写的好呀:)

小鸭写的好呀:)