诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好久不来,问候老师姐妹们

翩然落梅 发表于 2005-8-10 22:36:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久不来,问候老师姐妹们一。鱼缸里的爱情片断

1。今世

作为一个 从章回小说中
      逃出来的人 她的裙裾
      有虫蛀的痕迹
      黑夜柔软 一如
      她枕上闲置的嘴唇
      而五官隔着玻璃 和
      冰冷的雨滴
      如前世一样不可触摸。

2。相忘

早上在鱼缸里哭醒 她发现自己
       没有了身体

3。第二条鱼

午后终于静下来 可以睡了
      睡裙上画着绿水草
      她在梦里 睁大了眼睛
      发呆 身边的荷花落了一瓣
      第二条鱼 轻轻碰碰她的耳朵

4。等待

他从虚空中遁去 房间里
      只剩下欲言又止的水莲
      站在那里不知所措

窗子外走过的陌生人
      折射着斜光 在玻璃上
      亲吻 然后无影无踪

5。昨夜

倾在裙子上的 清酒
      和落在鬓角的星星
      此时已不知所终
      她掸掸衣带上的灰 起身走了

一缸清水 凉如月色

6。患挹郁症的人

患挹郁症的人 头朝下
      呆在水底 石子和水草的根
      满满的塞着耳朵
      患挹郁症的人 喝着自已的泪液
      长发 没有金冠
      鱼尾上插着刀子
      而窗外阳光灿烂 泡沫里的竹影
      绿得心酸

二。旧事

她还等在那里 眉目年轻
      而衣衫已经老去 变黄
      镜框旁干艾蒿的气味消散迨尽
      她一遍又一遍 在窗前梳头
      没有发现 扬起的手指下
      漏出一点儿霜雪的颜色
      她还保持着当年的 一点儿
      少女骄傲的矜持
      假装没看到窗外徘徊的影子
      而他夜夜从红棺木里坐起
      穿上青色长袍 白围巾
      手里抱了黑白的玫瑰
      绕过早已消逝的小石巷来到她窗前
      被多年的月光洗得淡如白烟

三。  村居夜

槐花腥甜 在夜气里酿酒
      月光是粘乎乎的
      正在发酵的天井 露水浓烈
      我黑发披散
      啜着月光的血汁
      杯子上的花 一枝枝变得更白

走过曲折的小径 到麦田的那端
      我的头发 要掠过那些
      空无身体的人
      朴素的白衣裳
      在最黑的夜 他们从土里起身
      照管那些正在怀孕的麦穗

散发 抱膝 席地而坐
      顺便和一株麦子 姐妹相称
      我的绿裙子 和她没什么不同
      作为母亲 她有着清淡的土香
      和我谦卑的呼吸 味道一样

这村落的味道如此暧昧 腥甜
      而且悲凉 这样的夜晚欲望丛生
      槐花落地 老枝在暗里结荚
      瓦屋的灯光夜夜亮起
      正月出门的丈夫 坐在不眠妇人的
      瞳仁中 抱着头哭泣
 楼主| 翩然落梅 发表于 2005-8-17 09:25:11 | 显示全部楼层

生面孔无人理会 :(((

生面孔无人理会  :(((
阿谁 发表于 2005-8-17 14:30:41 | 显示全部楼层

平生最爱短诗,偶亦生面人也。

平生最爱短诗,偶亦生面人也。喜欢你的诗,握手。
 楼主| 翩然落梅 发表于 2005-8-17 19:26:43 | 显示全部楼层

记得上次来这里的时候,周瓒姐姐答应寄书给我,我留下了地址。却

记得上次来这里的时候,周瓒姐姐答应寄书给我,我留下了地址。却杳无音讯,失望。。。。
 楼主| 翩然落梅 发表于 2005-8-17 19:27:31 | 显示全部楼层

问好

问好
周瓒 发表于 2005-8-18 00:50:53 | 显示全部楼层

不会吧,我寄的书丢了吗?:(555

不会吧,我寄的书丢了吗?555我答应了的肯定都寄过了.
 楼主| 翩然落梅 发表于 2005-8-18 09:47:25 | 显示全部楼层

是啊,不知道怎么回事了。姐姐查一下吧

是啊,不知道怎么回事了。姐姐查一下吧