诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

桃花扇

翩然落梅 发表于 2004-12-28 10:27:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
桃花扇桃花扇
??
??再见到她时  她用一把团扇遮面
??我怎么也看不到
??千年之后  她的脸
??
??打开来却是 满目的空白
??一首诗在指缝间睡着了
??空剩下月亮悲凉的裸体
??突然不知所措
??
??一个女子在残山剩水间哭泣
??她以泪水养活了千载的桃花
??急管繁弦中一个王朝急促的坠落
??拖带下去的还有一场虚妄的梦
??
??还有我  抛弃了与自己
??多年相濡以沫的影子 试图浮上来
??抓住往事象抓住一根救命的稻草
??触手却化成扑面的尘埃
??
??芳草萋萋呵  月色迷离
??孤独的水袖在空荡荡的台上
??舞着舞着就消逝了
??一把扇子象一只精疲力尽的蝴蝶
??最终跌倒在荒芜的角落
??
??扇面皎皎  扇骨铮铮
??松手就化成一只 再回不回来的风筝
??有人抽出自己的骨头吹笛
??夜色如此安宁  他什么也不想说了
 楼主| 翩然落梅 发表于 2004-12-29 17:20:05 | 显示全部楼层

自己提上来

自己提上来
今我来兮 发表于 2004-12-30 09:51:26 | 显示全部楼层

喜欢这种空灵的韵味

喜欢这种空灵的韵味喜欢这种空灵的韵味,也喜欢这种交错了时空的感觉,更喜欢这种前朝如幻般缥缈的风流。

一直很想回到前朝,尤其是魏晋。觉得眼前的这个社会很陌生,觉得很唐突的闯入了别人的世界。渴望自己曾经的一袭青衫、半亩方田。

或许,你也常有这样的感觉吧。

说回诗歌。觉得你的这首诗有些散,凝聚力不够,张力不够。而且语言不精练,有拖泥带水的感觉,影响了诗的意境。
我不反对缠绵,但不喜欢纤弱,而这其中的分寸确实不易把握。
还有,就是这首诗回味不足,缺少那么一点点让人的心颤动的东西,缺少那么一下点睛之笔,禁不起嚼。

呵呵,乱谈,勿怪。
 楼主| 翩然落梅 发表于 2004-12-30 17:32:49 | 显示全部楼层

今我来兮你好:这里好象没找到发短消息的地方。

今我来兮你好:这里好象没找到发短消息的地方。今我来兮,你的回复让我很感动。因为,尽管我的诗歌写得非常拙劣,但我和你一样,喜欢那种古典的缥缈和空灵。不管和现代的社会怎么样的肌肤相亲,却不识时务的拥有一颗古典的心。和现代的喧嚣格格不入。
今我来兮 发表于 2004-12-31 10:24:59 | 显示全部楼层

缘由天定,无需感动。境自心生,何必诚惶。

缘由天定,无需感动。境自心生,何必诚惶。
神经cc 发表于 2005-1-23 14:34:47 | 显示全部楼层

喜欢的

喜欢的