诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《在海上》(外1首)

金辉 发表于 2007-5-16 15:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
《在海上》(外1首)《在海上》(外2首)

在岸上,我们吃所有带壳的来自
海里的东西。直到最后一个。
我们没有忘记来时的路。

一刻钟以前,摇橹的人就已离岸,
重又回到海里。他喜欢逐浪的生活,他说。
而我们,对于我们,无异于惊心动魄。

二十年前造的木板船,蓝油漆还斑驳
可见。我们是八仙过海,外加摇橹人。
传说中的海蓝蓝如今是失败的自制

蓝墨水的颜色。海面并非开阔,而是
高耸,好像爬坡一样慢。桨下也没有
白浪花,有什么消失了,是否还能巡着

原路?此岸迷踪,终于有了生活在别处
的感觉,远处亦不能胜寒。甚至还有
偏头痛。海水打进了船舷,溅湿了

甲板。我们坐着,依然不敢动,八个人
有着各自的担心。自尾骨传递过来的凉
淹没了时间和空间,一切皆空。

《哈仙岛上》

天黑前他带我在岛上转了转
西崖下的低地上
有几个人正在躬身忙碌
--疑是挖掘
周遭已经一片开阔
他说这是坚持到最后的人
因为岛上有着种种传说

回来后吃大而圆的苹果
忽然停了电
果肉的兴味也黯淡下来
最后,看他的牙齿也是黑的
没的可说

第二天返程的时候
他若有所思
或许可以把苹果移植过来
在那片传说的土地上
生活与宗教并存着

李建春 发表于 2007-5-16 15:49:11 | 显示全部楼层

幻想得好远!这真叫生活在别处了。

幻想得好远!这真叫生活在别处了。
楼河 发表于 2007-5-17 12:04:57 | 显示全部楼层

果然变化很大

果然变化很大比你以前的那些诗歌,我更喜欢这些。我现在生活在海滨城市,对大海很有感觉,你的大海写得和我所写的很不一样,但感觉仍然熟悉,并不陌生。

楼主| 金辉 发表于 2007-5-17 17:14:47 | 显示全部楼层

我这里没有大海,五一出游时,在海上坐小木板船的感觉!

我这里没有大海,五一出游时,在海上坐小木板船的感觉!
李建春 发表于 2007-5-18 09:17:38 | 显示全部楼层

罩着回忆的气氛,包括《反刍》,

罩着回忆的气氛,包括《反刍》,你现在的心态很安静。
 楼主| 金辉 发表于 2007-5-18 11:53:12 | 显示全部楼层

确实安静,在封笔两年后,对诗歌本身有了重新的认识,对诗歌技艺也有了重新认识!

确实安静,在封笔两年后,对诗歌本身有了重新的认识,对诗歌技艺也有了重新认识!
朱成 发表于 2007-5-18 12:53:41 | 显示全部楼层

第一个可以让读者置换感觉去体验。

第一个可以让读者置换感觉去体验。
李建春 发表于 2007-5-18 16:31:22 | 显示全部楼层

哈哈,你就封这一次吗?我是经常封,

哈哈,你就封这一次吗?我是经常封,第一次是1993-1994,第二次是1998-1999,最近的一次或许不算,2006年9月-2007年5月,跟我戒烟的次数差不多。每次封笔都像换了个人似的,结果到现在都没有一贯的风格,以后最好不封了。