诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诗歌手记

明雨 发表于 2015-1-27 19:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)象形文字的初衷,是便于记忆和认知的需要。但时至今日,却似乎侵吞了一部分想象力的空间。视域在字面上若能获得扩展和满足,又何需再脑海中去搭建呢?说诗歌的容量,不得不要去摆脱中文诗歌对字面影像(也即象形文字)的依赖。而这种解脱的途径便是语感。通过声音的传达,让诗的生命在唇齿的碰撞中找寻它鲜活的存在感,唤起脑海中的风暴与世界,一首真正的好诗,是你可以完全放弃眼前诗的文字形式,深入到它的内核与遨游天地中去。人们之所以提倡平易而朴实的风格,而非形式的艰涩与翻新,正是因为前者更利于切入冰山之下的缘故。流连于诗的外在形式与字词的花样,只会让视域在眼前固化而实际上扼杀了诗本可拥有的更博大也更深邃的内容空间。但完全不顾及文字的美感亦不可取,让人们最初接近一首诗的美的吸引力,要求文字能使人们一见之下纵不惊艳,也亦觉适宜和美。

(2)“艺术,是拒绝的艺术”。美感更是一种拒绝。它拒绝被解构,拒绝被理解。美感仅仅在创作中成为它自身也吞噬它自身。美感是一个过程而非静观之物,它只存在于体验中,同时拒绝追溯。它更无法被拥有被占据,它应被称之为分享:欣赏者和作品本身对彼此的分享和交互效果。

(3)诗是永远的情人。诗就是自己。

(4)多数中国现代诗仍保持着传统写作手法,即:通过某一事件或事物获得某种启发或灵感,经由心胸中酝酿片刻,然后蹴笔成诗。而西方诗歌往往开篇便是哲思与考虑。辩证法的身影无处不在。哪怕只是一根枯树枝……也像是落进了真理的洞口。中国现代诗很难逃离表象的囚牢,因为对汉字的感知毕竟是从“象形”开始的。真正超脱的人……则寥寥可数。海子是最显著的一个,因为他真诚与炽热的情感已经凌驾于写作的桎梏。他之所以出众,却并没有模仿西方的写作手法,只是全情投入在狂热的自我世界里,幻象如此诡谲,以致无法将他称为单纯的抒情诗人,他是“献身诗歌的烈士”。

(5)很多时候是我的焦虑在促使我写作。

(6)“‘理性之光’……还是‘模糊之光’?”这篇文字认定,大多数伟大数学家所受的启迪和灵感来自一种模糊的动力,即数学本有的与其他学科之间的覆盖和映射。我想,这也是语言也需涉及的……一种光芒。诗歌具有的光应该便是这种‘模糊之光’!——但诗歌本身的模糊应局限于一定范畴内,这种模糊并非让人完全摸不着头脑的“不知所云”,而应当是浅显和深邃的叠加。运用浅显的笔触来入题,却能涵盖着无尽的思辨余韵。很多时候我们对周身事物已经熟悉到麻木和厌倦,以致能够到视而不见的地步——而诗歌,却能使这些事物突然间焕然一新,一刹那间变得模糊而又朦胧,让我们觉得如此陌生而震撼——仿佛它是被神“点石成金”的一样。这,我想,便便是所谓的“模糊之光”了吧!

(7)“视觉表象具有很强的空间特性”,也称“视觉思维”,可见人的思维是不自觉地产生和进行的。大脑对视觉信息、听觉信息的加工,都在传达思维的脉动与活力。思维是身体的属性,而不仅是大脑的属性。所以说“用脚趾思考”,正如读一首诗全身发麻时的战栗和快感。我之所以认为思维先于语言,正因为思维的广度和弹性,相当程度上高于语言或说溢出语言之外。

(8)现代书店里的书,装帧简陋,内容宽泛,往往只是通俗读物;再然后,小说大卖,却决非能深唤起智慧与真理呼声的小说,这是可以理解的——人们很少会读书了;他们忙于日以继夜的温饱问题,仿佛沉湎于单纯读书之乐是一种罪。“与通常认为的相反,青年没有幻想——他们没有时间,也不屑于去幻想。”……他们流连于商业繁芜和灯红酒绿,出席各种聚会并且攻于心计,一切的人与人之间的交往和沟通变得复杂而困难。精神世界的通路早已被堵个水泄不通。哦,这个没有信仰的世界——为何我要谈起书籍和写作?——如果这只会使你乏味并且厌倦。

(9)他对他的复制品魔鬼说:你要完成一件道德行为,然而你却不相信道德,正是这种情况使你生气与痛苦。
“‘人们只有把反抗进行到底,才能在反抗中生活。’这个事业仅仅是开始,尚远未完成,地球仍有很多东西需要忍受。但我们一定会达到目的,我们将成为凯撒,那时我们会考虑全球的幸福。”

(10)语言是一座岛屿,孤立无援地耸峙在思想的河流之中。但这种禁锢恰恰意味着它的自由——也即表现自己的自由。

(11)
有风吹向行动中的耳
必须承认
有人在看

有人变成风
风长出了耳朵
煽动着
灵魂,最单薄的衣着

(12)假面的意义——为了让忧伤能得以加冕。

(13)“人是从拒绝爱的那一刻开始衰老的。”我愿我所有的思想都变成蝴蝶,斑斓过后,从容老去。这尘世的景致只供强者享用,而非是所有人都能被公平对待的晚宴。据说多年前有人背叛了基督圣者,然后一切被推翻。鲜血肆意,流淌进永恒的祭台。基督和释迦牟尼都选择了以相同的心甘情愿的方式接受自己的死亡。你于是可以突然理解:肉身只是上帝的一个小小的玩笑,肉身可以不具有任何意义——被爱,与被选择,居然有着相同的分量。

(14)诗歌需要早晨的光照,与午夜的投入。诗歌的昨日,是将穿越大地的未来。

(15)

手臂是一双一对的
在真正注意到的时候

像我们写出字
如果,被人说:
根本不是字

是一些仿真的模具
面对一致的同伴们

说:
在虚无里,我们曾怎样流下猩红的血

我们怎样离弃
对自己的注意力——

也许所有对语言的诽谤都将行之有效
白天 发表于 2015-1-28 01:06:09 | 显示全部楼层
一首真正的好诗,是你可以完全放弃眼前诗的文字形式,深入到它的内核与遨游天地中去。------------你的感觉准确而又正确。
海子说;诗人是以梦为马。西方人也说诗人以双目失明的代价,睁开了第三只眼睛。但是古往今来,很少有人能逾越生活,升华到想象的境界。所以诗人是孤独的。能战胜孤独走向远方,就是大手笔、不能战胜孤独走向远方,就只有死亡和疯狂。
学习,并祝好
 楼主| 明雨 发表于 2015-1-28 09:44:40 | 显示全部楼层

谢谢回帖。。。同祝!
罗傲鹰 发表于 2015-3-27 17:41:08 | 显示全部楼层
明雨 发表于 2015-1-28 09:44
谢谢回帖。。。同祝!

姐姐英明!
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-27 18:14:53 来自手机 | 显示全部楼层
罗傲鹰 发表于 2015-3-27 17:41
姐姐英明!

大叔,提前祝愚人节快乐
罗傲鹰 发表于 2015-3-28 19:46:29 | 显示全部楼层
明雨 发表于 2015-3-27 18:14
大叔,提前祝愚人节快乐

好吧,你说得对。赞成你。
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-28 20:48:09 | 显示全部楼层
罗傲鹰 发表于 2015-3-28 19:46
阿姨,也祝您减肥成功!

给老娘滚,叫“娘”知不知道!!我Tm哪里得罪你了?你妈 不说话能死啊?你看老娘小你妈心里不爽是吧!!祝你全家健康啊
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-28 20:49:55 | 显示全部楼层
罗傲鹰,你全家死光!!!看你再敢来诽谤老娘,老娘什么都不在乎,最恨别人侮辱我的性取向、年龄、性别、身高,这些你他妈都决定不了,老娘送你最后一个字,滚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-28 20:54:16 | 显示全部楼层
哦,“木秀于林,风必摧之”~~~~

当然,被骂了以后,来而不往非礼也…………

知道你羡慕我年少多才,不过,不用这么赤裸裸吧,你娘我还没把这里玩够呢?等我玩腻了,你想看见老娘都见不着了~~~
罗傲鹰 发表于 2015-3-28 22:32:54 | 显示全部楼层

罗傲鹰 发表于 2015-3-28 23:15:32 | 显示全部楼层

你喜欢骂,就骂吧。胖女人和变态都这样。
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-28 23:39:32 来自手机 | 显示全部楼层
罗傲鹰 发表于 2015-3-28 23:15
我不知道,现在的女孩子是怎么了。
而且我告诉你,男人不一定喜欢弱不经风的女孩。但一定喜欢温柔的。那种 ...

哧.......

我干嘛要男人喜欢?!都是一群天天淫邪邋遢,看到暴露女人就受不了晚上回去撸管的败类

还说器官决定了什么,狗屁!我就问你一句,你撸过吗?你敢跟我说句不,我马上就滚!!

还不叫我“娘”,本姑娘的存在就是要教育你们什么叫“自净”,什么叫“存天理,灭人欲”.......!这不是姑娘的责任、这是追求“纯诗”的必然结果!

你骂我,是因为我戳中你的痛处,让你知道你多么淫秽不堪!!你尽管骂吧,只有你自己知道自己多么令人羞耻

罗傲鹰 发表于 2015-3-29 05:09:38 | 显示全部楼层

楼主| 明雨 发表于 2015-3-29 09:07:58 | 显示全部楼层
罗傲鹰 发表于 2015-3-29 05:09
明雨,你是写诗的?
给你跪了。你这药不能停啊!

我写诗碍着你了???让你吃不下饭、睡不着觉、上不了厕所了????你还管我???!!!!

你才是有病

实话告诉你吧,我不仅写诗,而且可以说,我就是文学界的一朵奇葩,,,什么题材一学就通,可以说,是一个不可世出的”全能型(美女)天才“~~~
木萧萧 发表于 2015-3-29 19:34:59 | 显示全部楼层
也许所有对语言的诽谤都将行之有效
那对人的诽谤呢?
这样对骂有何意义,写出好作品才是正事。
木萧萧 发表于 2015-3-29 19:48:47 | 显示全部楼层
明雨,有些人和事不值得你浪费时间。
好好写,你的才华够用。
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-29 21:38:46 | 显示全部楼层
木萧萧 发表于 2015-3-29 19:48
明雨,有些人和事不值得你浪费时间。
好好写,你的才华够用。

谢谢支持~~!!!对语言的诽谤就是对人的诽谤啊~~~

哎妈,真是气死我了,,,本来生活得就够折腾了,还要跟别人对骂~~~幸好我天生就具有一种“静气”,表面的狂风巨浪背后我始终都保持着最初的那种纯正心态~~~他这种小人物,我就来戏耍一下,我说我生气,就气一下,气气更健康!!!!

木萧萧 发表于 2015-3-29 22:56:26 | 显示全部楼层
不忘初心,胸怀坦荡。
{:4_102:}
 楼主| 明雨 发表于 2015-3-29 23:24:43 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵
罗傲鹰 发表于 2015-3-31 14:49:36 | 显示全部楼层
明雨 发表于 2015-3-28 23:39
哧.......

我干嘛要男人喜欢?!都是一群天天淫邪邋遢,看到暴露女人就受不了晚上回去撸管的败类