诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图像诗 or 视觉诗,10首

明迪 发表于 2014-4-26 16:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
地中海
地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地
地地地      地地        地地地地地地地地地地地地地地地地地       地地
地                                                                                              地地
地地地地                                                                                    地地
地地地地地                                                                             地地地
地地地地地地                                                                      地地地地
地地地地地地地地       地地地地地地地地地地地地地地    地地地地地
地地地地地地地地      地地地地地地地地地地地地地地     地地地地地
地地地地地地地地     地地地地地地地地地地地地地地  地地地地地地
地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地地

我假设你还没有完全死
有青草的地方就有你,当然不是羊
有星座的地方也有你
当然不是天
就连我暗无天日的天花板,也有你
驰骋过的版图
你近到,有时候,可以撞到我胸口
任性的时候
西班牙和西西里岛之间
只是你意志和快乐的一半
生快乐,死也快乐
你决定半生不死
让记忆延长,流过埃及,流过叙利亚
流过语言能叙旧的地方
绕过黑山,绕过克罗地亚
甚至绕过古希腊神话——
“哦幸福的金马,承载安东尼的重量”
我们的克丽奥佩特拉
轻叹一声,历史就这样改写了一次
2014.4.

楼主| 明迪 发表于 2014-4-27 18:14:04 | 显示全部楼层
水瓶•座
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水
水水水水水水水水                水水水水水水水水
  水水水水水水水水            水水水水水水水水
水水水水水水水水                水水水水水水水水
  水水水水水水水                     水水水水水水水
水水水水水水水                         水水水水水水水
水水水水水水水                        水水水水水水水

乌鸦从低空飞起时,我总是一阵悲哀
它们预示着黑暗将被带走,但阴影
巨大,会像一群新的乌鸦
在四周盘旋
我看见自己,像一个瓶子
在天地之间
漂,风像水一样涌来,裹夹着乌鸦
的黑色气味。而词语,像开关一样
把我就地密封。多年以后你发现我
还是这么透明
守着空间的空,而时间正从瓶口
流出一些白色诺言
2014.4.

阿芒 发表于 2014-4-27 19:25:55 | 显示全部楼层
耳目一新,被撞击了~

杨沐子 发表于 2014-4-28 07:08:20 | 显示全部楼层
来读姐姐的图像诗,时间紧迫要出发了,回来和姐姐互动,快乐,安

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:16:06 | 显示全部楼层
来读姐姐的图像诗,时间紧迫要出发了,回来和姐姐互动,快乐,安

等你来喝茶聊天~~

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:17:40 | 显示全部楼层
耳目一新,被撞击了~

阿芒好,我把这当作最高鼓励。。。等一下我把最近的几首移过来,请你指教

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:19:20 | 显示全部楼层
双鱼座
Mindy Web 双鱼座.jpg

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:21:11 | 显示全部楼层
海叶集

海叶集

海叶集

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:22:39 | 显示全部楼层
给帕斯
Mindy web 给帕斯.jpg

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:24:19 | 显示全部楼层
汉口
Mindy web 汉口.jpg

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:26:05 | 显示全部楼层
清明
Mindy web 清明.jpg

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:28:27 | 显示全部楼层
歌诗·清明@com

Mindy web 歌诗·清明@xom.jpg
 楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 12:37:27 | 显示全部楼层

不好意思,一下子贴这么多,为你。这半年大约写了80首,草稿约有100首。这里有11首供参考:

http://www.artsbj.com/Html/stb/dyq/stbsy/206474.html

这是杨小滨做的《图像诗专辑》,他写的主持人语,对当代的汉语图像诗有一个简要综述:
http://www.artsbj.com/Html/stb/dyq/stbsy/206469.html

此外,紫穗穗提到卡明斯,卡明斯正是我读到的第一位美国诗人,对他的探索以前很欣赏,二十年多没读了,去年三月去看过他的故居,可能有潜意识的回射影像。

台湾陈黎的《战争交响曲》我非常喜欢,兵,乒,乓,丘,视觉和听觉上都拓展了汉语诗意。那个专辑上其它诗和其他诗人都是第一次读到,印象没有超过陈黎。

法国的具象诗大概是我最早接触到的图像诗,但影响不大。

一百多年历史的图像诗,前途无限,因为语言的视觉性无可穷尽。我觉得不必在诗外下功夫,一切都在诗内,图像本身就是诗才可称其为图像诗。文字部分是诗的延展。
陈依达 发表于 2014-4-28 13:36:22 | 显示全部楼层

赞明迪的图像诗系列,诗歌的形式感与内容没有分离,而是更加丰富而具有趣味性与在阅读中调动更多的感官的一种全新体验。我也很欣赏诗歌文本自身。
 楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 13:45:19 | 显示全部楼层

天秤座

鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟鸟

傍晚在后院,看见一只鸟
朝我走来,步态像孕妇
自足,自乐
眼睛里有一种柔光
与我对视
心烦,立刻被一种宁静取代
(正为刚死去一些鸢尾花而不安)
也许走,是鸟的常态
它边走边看我,而不看脚下
(死去的会以另一种形式存在?)
如果飞起,也不会是因为恐惧
而是为了拉开距离
衡量一下
与我之间的张力
以天为秤杆!
即使飞起,也不知道要飞多远
才会栖落于一个高处
而此时鸟不飞
向我示范
平行,也是一种飞起的姿式

2014.4.

楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 13:51:00 | 显示全部楼层
陈依达 发表于 2014-4-27 21:36
赞明迪的图像诗系列,诗歌的形式感与内容没有分离,而是更加丰富而具有趣味性与在阅读中调动更多的感官的一 ...

依达好,谢谢鼓励,我刚才在线写了一首诗,写的功夫你跟贴,写完了才看见
陈依达 发表于 2014-4-28 13:57:46 | 显示全部楼层
明迪 发表于 2014-4-28 13:51
依达好,谢谢鼓励,我刚才在线写了一首诗,写的功夫你跟贴,写完了才看见 ...

明迪好,我很欣赏你在线写诗歌、写评论的功力,我不行,一般写东西都是“脱线”操作,呵呵
 楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 14:31:32 | 显示全部楼层
陈依达 发表于 2014-4-27 21:57
明迪好,我很欣赏你在线写诗歌、写评论的功力,我不行,一般写东西都是“脱线”操作,呵呵 ...

以前有在线写的习惯,这几年没有了,今天又旧习难改,今天天黑之前,前前后后忙,发现有些花草死了我都不知道,很郁闷,突然看见一只鸟。。。心里立刻平静,所以写下其中之一面。

我发现你和其他人跟贴就是个小评论,我只会打哈哈。明天出差一星期,上网有限,回来后更新。
 楼主| 明迪 发表于 2014-4-28 14:35:03 | 显示全部楼层
最后贴一首《猫》,写的是旅居国外常有的身份认同危机感,也是写诗中寻找另一个自我的过程感。。 。

Mindy Web 猫.jpg
戈多. 发表于 2014-4-28 20:17:02 | 显示全部楼层
图像诗阿波利纳尔和中国传统的璇玑图早就已经玩到极致了,再玩也就没多大意思了……