诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新作:假如变身比替身更接近自然的启示呢丛书

臧棣 发表于 2012-1-28 21:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
臧棣
      假如变身比替身更接近自然的启示呢丛书
一个纵身,替身已嵌入皑皑;
大雪迟疑着纯粹的教育,
将真相团结成白色的背景。
如此,纷飞比颤抖更接近盲目的抵抗。
好多事情原本能在雪上做得更好,
却因为怕冷,丧失了锻炼的机会。
不色点情,你怎么会知道
现实更渴望从现实中拔出自己呢。
新的反省对象是,你纷飞过吗?
或者,根据温柔的逻辑,你能统计出
你的身体里下过多少雪吗?
答案再怎么精彩,也不过是一把钥匙。
至于门,妙就妙在你经常会忘记
最好的门其实是一面镜子。
内在的融化,就像一只候鸟潜水
潜到了天上。茫茫灰云,沉重得像
孤立在语言的睡眠中的舌头。
但现在的情形是,舔比说更容易诱惑共鸣。
落叶的蹦蹦床和樱花树的刮胡刀
全都陷落在雪的勃起中。
差别不见了,这算不算命运
最懂得及时更换颜色的重要呢。
麻雀沿着冻僵的篱笆排列着
它们的小灯笼。你不必担心
亮度不够,或是动机不够自然——
因为羽毛的作用就像固执的记忆,
身体之光知道它应该飞向那里。
至于乌鸦,有一个算一个,
特别是这只,它犹如穿着黑袍的法官
爬上加油站的最高处,宣读着
一份世界的判决书。但,上瘾的不止是乌鸦,
在你周围,已遍布着对上瘾的克服。
                          2012.1.

明迪 发表于 2012-1-29 15:57:34 | 显示全部楼层
假如变身。。。比替身。。。。。。那就转身:)

楼主| 臧棣 发表于 2012-1-31 13:15:18 | 显示全部楼层
假如变身。。。比替身。。。。。。那就转身:)

变身,是斯蒂文思诗学的一个观念。

樊小雅 发表于 2012-1-31 15:06:07 | 显示全部楼层
非常佩服教授对世界万物精微的感受力和把这种对世界万物的精微感受转化为笔下诗意文字的转化力。
春节好!

樊小雅 发表于 2012-1-31 15:06:13 | 显示全部楼层
非常佩服教授对世界万物精微的感受力和把这种对世界万物的精微感受转化为笔下诗意文字的转化力。
春节好!

宝贝 发表于 2012-1-31 15:54:25 | 显示全部楼层

RE: 新作:假如变身比替身更接近自然的启示呢丛书

臧老师的诗歌已入化境啊!试问当今诗坛谁与争锋?奇幻的变身术,拜读了!

阿源 发表于 2012-2-1 15:54:33 | 显示全部楼层
臧老师的诗歌已入化境啊!试问当今诗坛谁与争锋?奇幻的变身术,拜读了! ...

“宝贝”,你夸臧棣大师可真是下本啊。黑社会那招不太灵,换了捧人捧上天——这种阴招了。哈哈。

李贺 发表于 2012-2-2 09:04:05 | 显示全部楼层
臧老师的诗歌已入化境啊!试问当今诗坛谁与争锋?奇幻的变身术,拜读了! ...

臧棣大师批评北岛是诗歌宝贝,你就来对号入座了!很及时嘛。哈哈。

明迪 发表于 2012-2-2 13:08:08 | 显示全部楼层

变身也是心理学的一个观念。所有的欲望(包括创作欲望)是本能的求变(transform) 。
转身更需要理性控制。

问花 发表于 2012-2-2 16:25:18 | 显示全部楼层

宝,你还是去跟北岛争锋吧。那才叫棋逢对手呢。赫赫。

阿庆 发表于 2012-2-3 16:44:47 | 显示全部楼层
宝,你还是去跟北岛争锋吧。那才叫棋逢对手呢。赫赫。

看这活宝贝的阴阳脸,像是巴结北岛没巴结上,又窜逃到诗东西论坛来巴结臧大师了,到处拍马屁的那一类人,臧棣要是不理就会转脸骂人,跟伪掰子一路货

闻华 发表于 2012-2-4 13:25:46 | 显示全部楼层

哎。这宝贝神经得不轻。