诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

臧棣新作:能见度丛书

臧棣 发表于 2011-12-19 14:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
臧棣
          能见度丛书
飞雪撕碎了自我。白色的风景
给轮回降温。什么样的消息会好过
肉体已无需克服灵魂的弱点?
什么样的美妙会直接生动于请尊重美妙?
接着,漫天的飞舞将忘我推荐给
睡在咖啡旁边的小腰鼓。
敲一下,山茶花就会抖动一次翅膀。
多瓣的翅膀,什么样的启发
会比它们的冷艳更猛烈于
你已不介意虚度此生呢?
敲两下,柿子就会像橙黄的橡皮球从树上坠落。
直到这时,你才明白不采摘它们,
是因为它们是特意留给鸟类的过冬的食物。
所以,心跳的意思是,你能感觉到
秋刀鱼穿过乌鸦的信仰的胃口时
摆过几次尾巴吗?散去的山雾里
有散不去的口音:亡灵们友好过,
死亡才会带来死亡的可能。你的白发
已多过黑发,就仿佛人生的平衡木上
挤满了荒草的可爱而笨拙的脚步。
什么样的从容好过欲望的白色的沉默?
一天之内,下过鹅毛大雪,
也下过薄雪花。甚至还下过脆响的冰霰。
所以,自我从来就公正于各种现象。
天气预报说,太阳像一条鱿鱼
正朝你头顶上发亮的云海游过来。

2011.12.

闻华 发表于 2011-12-19 18:52:10 | 显示全部楼层
这诗,太牛啦。一万个北岛,也不敌此诗中的任何一句。

西泠弋人 发表于 2011-12-19 20:49:40 | 显示全部楼层
这诗,太牛啦。一万个北岛,也不敌此诗中的任何一句。

肉麻不呀?这又不是臧棣最好的诗——反照出你的偏狭和犟牛脾气了吧?

闻华 发表于 2011-12-19 21:48:22 | 显示全部楼层
肉麻不呀?这又不是臧棣最好的诗——反照出你的偏狭和犟牛脾气了吧?

你肉麻了吗?哎呀马呀,你真滴肉麻了呀。北岛是不是更肉麻了?
不是臧棣最好的诗???这话也是你好讲的。我要是找出了臧棣最好的诗,恐怕一百万个北岛也不顶用吧!唉。

阿庆 发表于 2011-12-20 09:27:54 | 显示全部楼层
世界边看起来说话斯文,其实很阴毒, 今天已经连续骂人三次了,在臧棣文章下面骂还不够,还要跑到诗歌下面骂,太过了吧,你又不是北岛本人,何必这样丧心病狂?

李奥 发表于 2011-12-20 14:05:12 | 显示全部楼层
世界边看起来说话斯文,其实很阴毒, 今天已经连续骂人三次了,在臧棣文章下面骂还不够,还要跑到诗歌下面 ...

我一开始也被这哥们蒙了一下,以为只是个死脑筋的书呆子。后来发现,他其实挺阴毒的。所以,人不可貌相。就像北岛一样,表面上斯斯文文的,实际上,很会使暗招。但是,很多人都被他给蒙住了。

李奥 发表于 2011-12-20 14:23:56 | 显示全部楼层
所以,别看臧棣说的很激烈,有些话也不好听,但他是最不会保护自己的,因为把自己的什么都亮出来了——好也罢,不好也罢,功也罢,过也罢,都摆在那。他不装。
而北岛就很能装——实际上对很多东西垂涎欲滴,却装得不屑一顾。实际上啥都不拒绝,却装得抵制到底。实际上阴暗龌龊,却装得像个公共知识分子。实际上恨得咬牙切齿,煽风点火,却装得“不值一理”。
被他蒙得一愣一愣的那些人,也想炮制这个方法来蒙别人。岂不知有些事蒙得了一时,蒙不了一世。

阿源 发表于 2012-1-11 21:11:09 | 显示全部楼层
所以,别看臧棣说的很激烈,有些话也不好听,但他是最不会保护自己的,因为把自己的什么都亮出来了——好也 ...

都亮出来。